Лента новостей
«Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45
Общество ,  
0 
Палестина без Арафата: возможные варианты развития событий
Вчера некоторые СМИ распространили информацию о том, что в Париже умер глава Палестинской национальной автономии Ясир Арафат. Сразу же после этого представитель французского госпиталя "Перси" в эфире телеканала Euronews опроверг данное сообщение, заявив, что палестинский лидер не скончался. Как удалось выяснить журналистам, он находится в состоянии глубокой комы IV степени, его мозг мертв, и его жизнь поддерживается искусственным путем.

Ситуация в Палестине начинает накаляться. Вчера вечером, после первых сообщений о резком ухудшении состояния Я. Арафата, в Рамалле прошло экстренное совещание руководителей ПНА. Службы безопасности автономии были приведены в состояние повышенной боевой готовности для предупреждения возможных беспорядков в случае кончины ее лидера.

Между тем главное, что волнует мировую общественность, это вопрос – кто заменит Я. Арафата на посту лидера автономии, а также каким образом будет развиваться ситуация в Палестине в дальнейшем.

Так, некоторые эксперты называют среди наиболее вероятных преемников палестинского лидера две фигуры – нынешнего премьер-министра ПНА Ахмеда Куреи (Абу Алла), который пока временно исполняет обязанности главы автономии, и бывшего премьер-министра Мохаммеда Аббаса (Абу Мазен), который наиболее предпочтителен с точки зрения США, Европы и Израиля. Третья по частоте упоминаний фигура - бывший руководитель силовых структур ПНА Мохаммед Дахлан. Кроме того, некоторые эксперты упоминают другого бывшего лидера службы безопасности - Джибриля Раджуба. Также называется лидер организации "Танзим" Маруан Баргути, участник обеих интифад, символ сопротивления палестинского народа. По некоторым оценкам, он также мог бы стать президентом, если бы не отбывал пожизненный срок в израильской тюрьме по обвинению в терроризме.

Вероятнее всего, сразу после кончины Я. Арафата будет сформировано временное коллективное руководство. При этом произойдет определенное разделение властей. Руководитель по партийной линии - Мухаммед Аббас ("Фатх"), по правительственной линии – Ахмед Куреи.

Возможен вариант, что никакого хаоса и паники после смерти Арафата не будет. Это связано с тем, что нынешнее правительство должно будет показать свою ответственность за судьбу нации и стремление к ее сплочению. Вероятно, все будет происходить в рамках стандартных процедур, предусматривающих действия в случае смерти главы автономии.

Борьба за власть начнется некоторое время спустя. Обострится проблема коррупции, потому что большая часть палестинского населения находится на грани нищеты, несмотря на то что Палестина получает около миллиарда долларов в год международной помощи. Считается, что сам Арафат всегда боролся за идею, однако не все в его окружении столь бескорыстны. В течение последних лет в Палестине было несколько крупных скандалов, связанных с коррупцией во власти.

Что касается палестинских экстремистских группировок, то они будут стремиться также войти во власть на официальных основаниях. Уже известно, что группировки фракции ХАМАС и "Народный фронт освобождения Палестины" призвали другие исламские фракции к объединению, предложив так называемое "коллективное руководство".

C другой стороны, некоторые эксперты придерживаются мнения, что в связи с тем, что Арафат неохотно делился властью, не назначил легитимного наследника, и процедура его выбора также не определена, то вполне вероятна серьезная междоусобица в руководящей верхушке террористической организации "Освобождение Палестины".

Между тем по закону ПНА, если председатель не в состоянии выполнять свои функции, они автоматически переходят к председателю законодательного совета, но не позже чем через 60 дней должны пройти всеобщие выборы, в ходе которых избирается новый состав парламента и председатель автономии.

В любом случае с большой долей вероятности можно сказать, что уход из жизни Арафата осложнит ситуацию для премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, которому придется вступить в контакт с новым руководством, тогда как до сих пор он всегда заявлял о невозможности переговоров с палестинским руководством вообще, и с Арафатом в частности. Израиль больше не сможет воспользоваться прежним предлогом для отказа от мирных переговоров. Некоторые западные издания пишут о том, что в настоящей ситуации есть вероятность военной агрессии со стороны Израиля.