Лента новостей
Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 11 дек, 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 11 дек, 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 11 дек, 18:56, Политика
На Балаковской АЭС опровергают слухи о выбросах радиации
Общество, 05 ноя 2004, 15:15
0
На Балаковской АЭС опровергают слухи о выбросах радиации
Радиоактивных выбросов в окружающую среду в результате инцидента на Балаковской АЭС не было. Такое официальное сообщение сделал сегодня на пресс-конференции главный инженер атомной станции Виктор Игнатов.

По его словам, 4 ноября была обнаружена течь чистой обессоленной воды для питания парогенераторов второго энергоблока АЭС. В результате энергоблок был остановлен для ремонта трубопровода.

"В настоящее время трубопровод отремонтирован, получено разрешение от вышестоящей организации и Госатомнадзора на пуск энергоблока, ведутся работы по его подготовке к пуску", - сказал В.Игнатов, отметив, что естественный радиационный фон на территории станции и в помещениях блока остался без изменений.

Второй энергоблок Балаковской АЭС будет запущен сегодня в 22:00 мск, сообщил директор филиала концерна "Росэнергоатом" "Балаковская АЭС" Павел Ипатов в ходе встречи с губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в частности, П.Ипатов подтвердил, что остановка энергоблока была произведена вследствие неисправности на одном из трубопроводов питания парогенератора. По словам директора Балаковской АЭС, "ситуация находится под постоянным контролем инспекторов МАГАТЭ и Госатомнадзора. В результате неисправности никакого ущерба окружающей среде нанесено не было. Утечек пара и воды за пределы технологической системы не произошло. Естественный радиационный фон на территории станции и в помещениях блока без изменений".

Ранее советник главы МЧС по связям со СМИ Виктор Бельцов сообщил РБК, что условия безопасной эксплуатации АЭС в последние дни не нарушались. Он сказал, что 4 ноября на Балаковской АЭС сработала аварийная защита на энергоблоке N2, который в настоящее время отключен от сети. По словам В.Бельцова, остановка энергоблока не сказалась на снабжении потребителей электроэнергией. Радиационный фон на территории АЭС и за ее пределами остается в норме.

Комментируя возникший вокруг этого события ажиотаж, в центре общественных связей Балаковской АЭС отметили, что в ночь с 3 на 4 ноября на станции проводились плановые командно-штабные учения. Во время учений была опробована система оповещения в населенных пунктах и проведена тренировка эвакуации персонала.

Напомним, что ранее МЧС Саратовской области сообщало, что в регионе зафиксированы случаи отравления йодом в связи с паникой из-за слухов об аварии на Балаковской АЭС. В частности, два случая передозировок йодистыми таблетками зафиксированы сегодня в Балакове. Есть также сведения, что в соседней с Саратовской Самарской области проводятся мероприятия по эвакуации детей из дошкольных учреждений. Панику среди населения и массовый прием йодосодержащих препаратов вызвало сообщение об аварийном отключении накануне второго энергоблока Балаковской атомной электростанции.

Отметим, что в связи с информацией о ЧП в Ульяновске были эвакуированы учащиеся ряда образовательных учреждений и прекращены занятия в Ульяновском государственном техническом университете. После сообщения о нештатной ситуации на АЭС были сделаны замеры гамма-фона в Ульяновской области. Как сообщил руководитель димитровградской организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов, показатели сохраняются в пределах нормы. "Причин для паники нет", - заявил М.Пискунов.