Лента новостей
МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32
Общество ,  
0 
На Балаковской АЭС опровергают слухи о выбросах радиации
Радиоактивных выбросов в окружающую среду в результате инцидента на Балаковской АЭС не было. Такое официальное сообщение сделал сегодня на пресс-конференции главный инженер атомной станции Виктор Игнатов.

По его словам, 4 ноября была обнаружена течь чистой обессоленной воды для питания парогенераторов второго энергоблока АЭС. В результате энергоблок был остановлен для ремонта трубопровода.

"В настоящее время трубопровод отремонтирован, получено разрешение от вышестоящей организации и Госатомнадзора на пуск энергоблока, ведутся работы по его подготовке к пуску", - сказал В.Игнатов, отметив, что естественный радиационный фон на территории станции и в помещениях блока остался без изменений.

Второй энергоблок Балаковской АЭС будет запущен сегодня в 22:00 мск, сообщил директор филиала концерна "Росэнергоатом" "Балаковская АЭС" Павел Ипатов в ходе встречи с губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в частности, П.Ипатов подтвердил, что остановка энергоблока была произведена вследствие неисправности на одном из трубопроводов питания парогенератора. По словам директора Балаковской АЭС, "ситуация находится под постоянным контролем инспекторов МАГАТЭ и Госатомнадзора. В результате неисправности никакого ущерба окружающей среде нанесено не было. Утечек пара и воды за пределы технологической системы не произошло. Естественный радиационный фон на территории станции и в помещениях блока без изменений".

Ранее советник главы МЧС по связям со СМИ Виктор Бельцов сообщил РБК, что условия безопасной эксплуатации АЭС в последние дни не нарушались. Он сказал, что 4 ноября на Балаковской АЭС сработала аварийная защита на энергоблоке N2, который в настоящее время отключен от сети. По словам В.Бельцова, остановка энергоблока не сказалась на снабжении потребителей электроэнергией. Радиационный фон на территории АЭС и за ее пределами остается в норме.

Комментируя возникший вокруг этого события ажиотаж, в центре общественных связей Балаковской АЭС отметили, что в ночь с 3 на 4 ноября на станции проводились плановые командно-штабные учения. Во время учений была опробована система оповещения в населенных пунктах и проведена тренировка эвакуации персонала.

Напомним, что ранее МЧС Саратовской области сообщало, что в регионе зафиксированы случаи отравления йодом в связи с паникой из-за слухов об аварии на Балаковской АЭС. В частности, два случая передозировок йодистыми таблетками зафиксированы сегодня в Балакове. Есть также сведения, что в соседней с Саратовской Самарской области проводятся мероприятия по эвакуации детей из дошкольных учреждений. Панику среди населения и массовый прием йодосодержащих препаратов вызвало сообщение об аварийном отключении накануне второго энергоблока Балаковской атомной электростанции.

Отметим, что в связи с информацией о ЧП в Ульяновске были эвакуированы учащиеся ряда образовательных учреждений и прекращены занятия в Ульяновском государственном техническом университете. После сообщения о нештатной ситуации на АЭС были сделаны замеры гамма-фона в Ульяновской области. Как сообщил руководитель димитровградской организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов, показатели сохраняются в пределах нормы. "Причин для паники нет", - заявил М.Пискунов.