Умер снявший «Бумбараш» режиссер Николай Рашеев

В Национальном союзе кинематографистов Украины сообщили, что последние два года режиссер болел. Он работал с такими актерами, как Валерий Золотухин, Армен Джигарханян, Николай Караченцов, Валентин Гафт
Николай Рашеев
Николай Рашеев (Фото: ukrkino.com)

Режиссер и сценарист Николай Рашеев скончался на 87-м году жизни, говорится в сообщении на сайте Национального союза кинематографистов Украины.

Председатель союза Сергей Трымбач на своей странице Facebook сообщил, что в последние два года Рашеев много болел.

Николай Рашеев родился в Киеве в 1935 году. В 1957 году окончил Киевский политехнический институт, затем поступил во ВГИК на режиссерский курс, однако на втором курсе был отчислен.

Позже он восстановился в институте, но уже на сценарном направлении, и заочно закончил его в 1964 году.

Умер актер и музыкант Петр Мамонов
Общество
Петр Мамонов

Наиболее известной сценарной работой Рашеева стал фильм «Вертикаль» 1967 года, в котором сыграл Владимир Высоцкий. Кинолента, в которой рассказывается об альпинизме, была дипломной работой режиссеров Станислава Говорухина и Бориса Дурова. В молодости Рашеев и сам занимался альпинизмом.

Кроме «Вертикали» он создал сценарии к фильмам «Маленький школьный оркестр» (в соавторстве с Владимиром Зуевым, также был режиссером этого фильма) и «Театр неизвестного актера» (в соавторстве с Юрием Смоличем).

Рашеев также срежиссировал более десяти кинофильмов, из которых наиболее известен «Бумбараш», вышедший в 1971 году, с Валерием Золотухиным в главной роли. В интервью порталу ZN.ua в 2010 году Рашеев рассказывал, что приметил Золотухина на роль Бумбараша, когда тот пел в храме на Пасху. Ближе с актером Рашеев познакомился в Театре на Таганке, где Золотухин играл.

«На главную роль к тому времени пробовался Миша Кононов. Он был «народным» пареньком. Но я нисколько не жалею, что взял Золотухина. Он дал отклонение, от которого рождается этот образ, потому что норма не рождает ничего, кроме нормы», — рассказывал Рашеев.

Режиссер также снял фильм «Короли и капуста» по мотивам одноименного романа О'Генри (1978 год), в котором сыграли Армен Джигарханян, Валентин Гафт и Николай Караченцов, а также «Рассмешите клоуна» (1984 год).