Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:46 Замглавы омского минздрава временно отстранили после инцидента со скорыми Общество, 11:43 Роспотребнадзор усилит контроль за мерами против COVID-19 в вузах Москвы Общество, 11:41 Менеджер Нурмагомедова обосновал лидерство бойца в рейтинге UFC Спорт, 11:40 ВТБ выдал более 130 млрд рублей по льготной ипотеке Недвижимость, 11:39 Инвестиция в биткоин принесла MicroStrategy $100 млн за 2 месяца Крипто, 11:37 Как крадут биткоины и насколько реально их вернуть. Советы юристов Крипто, 11:35 Компания Bugatti показала шасси таинственного гиперкара Авто, 11:34 Скрытая роскошь английских традиций: 8 преимуществ жизни в ЖК Hide Партнерский материал, 11:33 Госдума запретила Медведеву и членам Совбеза иметь счета за рубежом Политика, 11:32 Дегтярев сообщил о поступающих ему угрозах и усилил охрану Политика, 11:31 Как проводить собеседования в 2021 году Pro, 11:20 В Петербурге выявили рекордное число новых случаев коронавируса Общество, 11:17 Вратарь сборной Англии нанял телохранителей из-за угроз от фанатов Спорт, 11:16
Общество ,  
0 

Эксперты объяснили выбор лауреатов Нобелевской премии по медицине

Томас Перлманн объявляет Харви Альтера, Майкла Хоутона и Чарльза Райса лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине
Томас Перлманн объявляет Харви Альтера, Майкла Хоутона и Чарльза Райса лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине (Фото: Claudio Bresciani / TT News Agency / Reuters)

Открытие в 1989 году вируса гепатита C дало возможность создать способы борьбы с этой опасной болезнью. Так директор Лечебно-реабилитационного центра Минздрава доктор медицинских наук Игорь Никитин объяснил РБК выбор лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2020 года.

«Вирус гепатита С — одна из основных причин развития гепатоцеллюлярного рака печени и цирроза печени в странах Европы и США. Долгое время этот вирус не был идентифицирован. Специалисты понимали, что это вирусное заболевание, и называли его «гепатит ни А, ни B». Четко абсолютно были изучены инфекционные механизмы возникновения, но причина его долго была неизвестна», — сказал Никитин.

По его словам, именно успех тех, кто в 1989 году открыл вирус, позволил начать разработку «высокоэффективных лекарственных препаратов».

С тем, что открытие вируса гепатита С «вполне заслуживает Нобелевской премии» согласен и академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«Это большое достижение. Я бы бо́льшим [достижением] назвал излечение гепатита С, но понятно, что если бы этот вирус не открыли, то лечить бы его никогда не научились», — сказал Покровский.

По его словам, открытие вируса позволило разработать специальную диагностику, направленную на его выявление у больных, после чего люди с гепатитом С в хронической форме стали излечиваться с помощью новых лекарств.

Нобелевку по медицине дали за открытие вируса гепатита С в 1989 году
Общество
Фото:Claudio Bresciani / TT News Agency / Reuters

В понедельник, 5 октября, Нобелевский комитет объявил о присуждении премии по медицине «за открытие вируса гепатита C» американцам Харви Олтеру, Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хоутону. В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что открытие ученых позволило устранить риск передачи болезни при переливаниях крови и создать препараты, излечивающие болезнь. «Гепатит С остается серьезной проблемой, но теперь есть возможность искоренить это заболевание», — пояснили в Нобелевском комитете.