Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58 Пашинян запросил у Путина военную помощь Политика, 18:46 Отказ Tesla от биткоина и обвал рынка. Главные события в криптоиндустрии Крипто, 18:46 Роскомнадзор заявил о готовности Twitter удалить запрещенный контент Технологии и медиа, 18:41 Звездная экономика: кто зарабатывает на космосе в России и мире Индустрия 4.0, 18:40 Спикер парламента Петербурга снялся с праймериз в заксобрание Политика, 18:36 НКР присвоило «Бифорком Тек» рейтинг BBB.ru, прогноз — стабильный Кредитные рейтинги, 18:30 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 18:28 Как сайт рецептов вырос в маркетплейс стоимостью $100 млн — Fast Company Pro, 18:25
Общество ,  
0 

На Украине принят закон о запрете гастролей угрожающих стране артистов

Депутаты Верховной рады приняли закон, в соответствии с которым организаторы концертов должны будут получать разрешение СБУ на приглашение российских артистов
Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС
Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС

Верховная рада Украины с третьей попытки приняла в четверг закон, ограничивающий возможности проведения в стране гастролей российских артистов, следует из материалов на сайте парламента.

Разработчики нового закона уверены, что визиты «популярных российских деятелей культуры и исполнителей» стали одним из основных инструментов «гибридной войны», так как они «активно поддерживают российскую агрессию и политику путинского режима».

«В последнее время наметилась устойчивая тенденция к увеличению количества фактов публичных выступлений во время гастрольных мероприятий граждан Российской Федерации (страна-агрессор по действующему законодательству) <...>. Присутствие таких лиц в информационном и публичном пространстве Украины существенно повышает реальные угрозы национальной безопасности и территориальной целостности страны», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В случае вступления нового закона в силу (для этого документ должен подписать президент Петр Порошенко) организаторам концертов придется не меньше чем за месяц запрашивать у Службы безопасности Украины (СБУ) разрешение на участие в них российских артистов. Заключить договор с артистом можно будет только в том случае, если СБУ даст добро. Причем в законе подчеркивается, что основания для запрета на гастроли могут появиться и после этого.

Нарушителям нового порядка грозит штраф в размере до 320 тыс. грн (примерно $12 тыс.)

Одновременно с этим закон о порядке проведения на Украине концертов и гастролей дополнен положением о запрете на любые выступления, которые «популяризируют или пропагандируют» Россию, российские органы власти и их представителей и создают «положительный образ государства-агрессора».

Ранее СБУ неоднократно принимала решения о запрете на въезд на Украину российских артистов. В частности, в сентябре 2017 года стало известно о том, что въезд в страну закрыт для российского рэпера Василия  Вакуленко, известного под псевдонимом Баста.

В конце мая 2017 года глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко говорил, что въезд на Украину запрещен 40 российским артистам, посещавшим Крым. В черный список попали Лолита Милявская, Юлия Самойлова, Наташа Королева, Николай Добрынин, Людмила Артемьева и другие.

Глава Госпогранслужбы также отметил, что всего в 2017 году Украина запретила въезд 2,5 тыс. иностранцев, в том числе 616 гражданам России.