Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство Политика, 12:06 В Хакасии полицейский на машине сбил двух девочек Общество, 12:03 Kokoc Group и партнеры помогут digital-бизнесу на ₽500 млн. Пресс-релиз, 12:02 Не палите из пушек по воробьям: как повысить эффективность ТВ-рекламы Pro, 12:01 Россельхознадзор назвал симптомы COVID-19 у домашних животных Общество, 12:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 12:00 Как технологии влияют на жизнь детей Экономика инноваций, 12:00  Переболевшего коронавирусом Павла Погребняка выписали из больницы Спорт, 11:57 Создателя бренда «Довгань» объявили в международный розыск Общество, 11:56 В Переславской епархии сообщили подробности смерти священника в Ярославле Общество, 11:47 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 11:45 МЧС впервые включит сирены и прервет передачи телеканалов по всей стране Общество, 11:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июня Общество, 11:37 Глава Cryptoquant назвал причину сильного падения курса биткоина Крипто, 11:30
Общество ,  
0 

Умер театральный режиссер Юрий Любимов

Легендарному художественному руководителю Театра на Таганке было 97 лет.
Режиссер Юрий Любимов.
Режиссер Юрий Любимов. (Фото: ТАСС)

В Москве умер знаменитый советский и российский театральный режиссер Юрий Любимов, передает Интерфакс со ссылкой на источник в медицинских кругах. Легендарному художественному руководителю Театра на Таганке было 97 лет.

«Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе. Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее», — сказал собеседник агентства. Информацию о смерти режиссера также подтвердил представитель Боткинской больницы.

Соболезнование родным и близким Юрия Любимова выразил президент России Владимир Путин, чьи слова передал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Президент отметил, что трудно переоценить роль Юрия Любимова в развитии современного российского театра. По мнению главы государства, огромный талант Любимова будут дальше нести многие блистательные российские актеры, которые являются его учениками», — сказал Песков.

Министр культуры Владимир Мединский выразил мнение, что без Любимова невозможно представить историю российской культуры.

«Ушел Юрий Любимов. Человек-эпоха, человек-вселенная, без которого невозможно представить историю нашей культуры. Имя Любимова навсегда останется символом свободы и новаторства», — сказал глава Минкультуры Интерфаксу.

Режиссер Марк Захаров, худрук московского театра «Ленком», считает, что Любимов «вывел российский театр на новую орбиту».

«Любимов — это человек-легенда. Он когда-то своим студенческим спектаклем «Добрый человек из Сезуана» вывел российский театр на какую-то новую орбиту, эстетическую и политическую. Он произвел тогда огромное впечатление и на критику, и на зрителей», — цитирует его РИА Новости.

«И создание «Таганки» — это акция, которая останется на долгие годы, это особая веха в нашем развитии. Любимов — человек, которого будут очень долго помнить. Его вклад в нашу российскую культуру многоценен. Это был такой фейерверк на долгие годы», — добавил режиссер.

Театр на Таганке, который сейчас находится на гастролях в Крыму, пообещал провести «специальные мероприятия» в связи с кончиной режиссера.

«Это боль всероссийского масштаба. Это наше общее горе. Вчера в Ялте был сыгран спектакль «Добрый человек из Сезуана», с которого начался любимовский великий театр. Вот такие совпадения бывают», — сказал РСН директор театра Владимир Флейшер.

В четверг, 2 октября, Любимов был госпитализирован в одну из столичных больниц с диагнозом «сердечная недостаточность», сообщал ТАСС со ссылкой на его супругу Каталину Любимову. Режиссер был в сознании и общался с врачами и другими пациентами.

В октябре 2012 года, через несколько дней после своего дня рождения, Любимов был госпитализирован в 23-ю московскую больницу с сердечным приступом. СМИ сообщали, что режиссер впал в кому.

30 сентября Любимову исполнилось 97 лет, 80 из них он провел в театре.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Славу режиссеру принес основанный им театр на Таганке, которым он руководил в общей сложности полвека. Спектакли Любимова стали главным культурным событием Москвы 1970-х, а его детище называли «островком свободы в несвободной стране».

Среди знаменитых постановок режиссера – «Преступление и наказание», «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли, «Живаго», «Мастер и Маргарита». Спектакль по роману Михаила Булгакова был поставлен в 1977 году, когда советские читатели только начинали знакомиться с произведением.

««Мастер» — единственный спектакль, где я ничего не переделывал. Начальство мое все время допрашивало: кто разрешил. Я, пожимая плечами, то изображал Швейка, то пытался действовать логикой: а в чем дело? Что вам не нравится?» — писал Любимов в своих мемуарах.

Отношения с советской властью обернулись для Юрия Любимова конфликтом уже на ее исходе. После смерти Владимира Высоцкого в 1980 году был запрещен спектакль памяти актера. Конфронтация усугубилась после отмены постановок «Борис Годунов» и «Театральный роман». В 1984 году Любимов дал интервью зарубежной прессе, признанное антисоветским. Указом Президиума СССР за подписью генсека Черненко Юрий Любимов был лишен гражданства страны.

За пределами Советского Союза знаменитый режиссер прожил 4 года. В 1988 году, на волне перестройки, он как победитель вернулся на родину.

Летом 2011 Любимов покинул театр. Поводом для этого послужил конфликт с актерами: на гастролях в Чехии они потребовали выплаты гонорара. Режиссер удовлетворил это требование, но заявил, что никогда больше не будет работать «с этими людьми». В течение полутора лет после его отставки «Таганкой» руководил Валерий Золотухин, ушедший из жизни в 2013 году.

Свой 95-й день рождения мэтр отметил в театре имени Вахтангова, где был поставлен его спектакль «Бесы». В 2013 году Любимов представил свою оперу «Князь Игорь» в Большом театре.

Народный артист России Юрий Любимов был лауреатом государственных премий СССР и России и таких театральных наград, как «Чайка», «Триумф» и «Золотая маска».