Лента новостей
Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44
Общество ,  
0 
Госнаркоконтроль предложил сажать наркоманов за решетку
Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) готовит предложение о введении в России уголовной ответственности за наркоманию. Об этом сообщили в пресс-службе ФСКН со ссылкой на слова руководителя следственного департамента ведомства Сергея Яковлева, прозвучавшие на заседании круглого стола в Москве.

Кроме того, Госнаркоконтроль разрабатывает предложение о применении в качестве основного или альтернативного наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения процедуры избавления от наркотической зависимости или лечения.

При этом в ведомстве предлагают рассматривать уголовное наказание не как самоцель, а лишь как дополнительный правовой механизм, способствующий побудить к отказу от употребления наркотиков.

В последнее время из уст российских чиновников все чаще звучат предложения, направленные на снижение количества наркоманов в стране. В августе 2011г. главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгений Брюн заявил, что все лекарства в РФ должны продаваться только по рецепту. Первый шаг в этом направлении будет сделан в июне 2012г., когда по рецепту начнут отпускаться кодеиносодержащие препараты.

В среднем по России 15-30% студентов высших учебных заведений употребляют наркотики. Всего в стране зарегистрированы 550 тыс. больных наркоманией. Е.Брюн пояснил, что в основном это люди, употребляющие героин.

Однако, по его мнению, в целом в России от наркозависимости страдает около 1% населения, в том числе это люди, употребляющие наркотики с содержанием конопли, кокаина и галлюциногенных веществ. Главный нарколог добавил, что всего наркотики употребляют от 3 до 4 млн россиян. По его мнению, это не очень высокий показатель. "У нас не больше наркоманов, чем в Европе или в Америке", - заключил Е.Брюн.