Лента новостей
Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа
Нобелевская премия по химии уедет в Израиль
Общество, 05 окт 2011, 14:51
0
Нобелевская премия по химии уедет в Израиль
Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011г. по решению Шведской королевской академии наук стал ученый Даниель Шехтман из Израильского технологического института (Хайфа). Почетная награда была присуждена исследователю за открытие квазикристаллов, сообщили РБК в Нобелевском комитете в Стокгольме.

Д.Шехтман родился в Тель-Авиве в 1941г., окончил Израильский технологический институт в Хайфе в 1972г. и с тех пор работает там исследователем. Ученый открыл квазикристаллы - уникальные химические конфигурации с неповторимым рисунком - в 1982г., опровергнув привычное представление о строении кристаллов.

Согласно прежним химическим канонам, кристаллы всегда "упакованы" в симметричные узоры. Однако исследования Д.Шехтмана показали, что атомы в некоторых кристаллах расположены в неповторимой конфигурации, причем расположение атомов подчиняется закону золотого сечения. Создание материалов с квазикристалльной конфигурацией позволяет получить удивительные свойства предмета, в частности потрясающую твердость.

В 2010г. лауреатами Нобелевской премии по химии стали американский ученый Ричард Хек и японские химики Эи-ичи Негиси и Акира Судзуки. Они были награждены за работы по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе. "Ученые разработали новые, более эффективные способы соединения атомов углерода для построения сложных молекул, которые совершенствуют повседневную жизнь людей", - отметили в Нобелевском комитете.

Метод перекрестного сочетания (кросс-сочетания) при органическом синтезе с применением палладия в качестве катализатора разрешил проблему и обеспечил ученых более точными и эффективными инструментами для работы. В реакциях атомы углерода соединяются с атомом палладия, после чего их связь друг с другом дает толчок для дальнейших химических реакций. Данный метод используется в исследовательских работах повсеместно, в том числе для создания новых веществ в фармакологии, а также разработках в области электроники.

Во вторник, 4 октября, комитет объявил обладателей премии в области физики, в пятницу станет известен лауреат Премии мира, а в понедельник комитет объявит лауреата в области экономики.

Напомним, Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,41 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.