Лента новостей
Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35 В Приморье загорелся Сихотэ-Алинский заповедник Общество, 07:19 Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике Политика, 07:01
Общество ,  
0 
Нобелевская премия по химии уедет в Израиль
Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011г. по решению Шведской королевской академии наук стал ученый Даниель Шехтман из Израильского технологического института (Хайфа). Почетная награда была присуждена исследователю за открытие квазикристаллов, сообщили РБК в Нобелевском комитете в Стокгольме.

Д.Шехтман родился в Тель-Авиве в 1941г., окончил Израильский технологический институт в Хайфе в 1972г. и с тех пор работает там исследователем. Ученый открыл квазикристаллы - уникальные химические конфигурации с неповторимым рисунком - в 1982г., опровергнув привычное представление о строении кристаллов.

Согласно прежним химическим канонам, кристаллы всегда "упакованы" в симметричные узоры. Однако исследования Д.Шехтмана показали, что атомы в некоторых кристаллах расположены в неповторимой конфигурации, причем расположение атомов подчиняется закону золотого сечения. Создание материалов с квазикристалльной конфигурацией позволяет получить удивительные свойства предмета, в частности потрясающую твердость.

В 2010г. лауреатами Нобелевской премии по химии стали американский ученый Ричард Хек и японские химики Эи-ичи Негиси и Акира Судзуки. Они были награждены за работы по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе. "Ученые разработали новые, более эффективные способы соединения атомов углерода для построения сложных молекул, которые совершенствуют повседневную жизнь людей", - отметили в Нобелевском комитете.

Метод перекрестного сочетания (кросс-сочетания) при органическом синтезе с применением палладия в качестве катализатора разрешил проблему и обеспечил ученых более точными и эффективными инструментами для работы. В реакциях атомы углерода соединяются с атомом палладия, после чего их связь друг с другом дает толчок для дальнейших химических реакций. Данный метод используется в исследовательских работах повсеместно, в том числе для создания новых веществ в фармакологии, а также разработках в области электроники.

Во вторник, 4 октября, комитет объявил обладателей премии в области физики, в пятницу станет известен лауреат Премии мира, а в понедельник комитет объявит лауреата в области экономики.

Напомним, Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,41 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.