Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боярский назвал Д’Артаньяна «настоящим убийцей» Общество, 18:48 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Обладатель Шнобелевской премии теперь удостоился и нобелевки

Нобелевскими лауреатами по физике за 2010г. стали уроженцы России Андрей Гейм и Константин Новоселов, удостоенные почетной награды за изобретение материала "графен". Об этом сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета. Стоит отметить, что в 2000г. А.Гейм стал обладателем Шнобелевской премии, вручаемой за самые нелепые и курьезные научные открытия.

Россияне получат 10 млн шведских крон на двоих, грамоты обладателя Нобелевской премии и золотые медали лауреатов.

А.Гейм - российско-голландский ученый, член Королевского общества Великобритании, известный созданием графена, биомиметического адгезива (клей) и экспериментами с диамагнитной левитацией. А.Гейм закончил факультет общей и прикладной физики института МФТИ в 1982г. Впоследствии он работал в университетах Ноттингема, Копенгагена и Манчестера, сотрудником которого является сегодня. Среди прочих наград А.Гейм "удостоился" и Шнобелевской премии за знаменитый эксперимент с "летающей лягушкой". Константин Новоселов родился в 1974г. в Нижнем Тагиле. Сейчас он, как и А.Гейм, является сотрудником Манчестерского университета.

Открытие графена обещает прорыв во многих сферах человеческой жизни. Например, он является самым прочным материалом на земле, несмотря на то, что это всего лишь один слой атомов углерода. Графен великолепно проводит электричество и потому находит активное применение в электронике. Он представляет собой двумерную модификацию углерода толщиной в один атом. Согласно официальной формулировке комитета, ученым удалось "продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики".