Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Останется ли золото спасительным активом — The Economist Pro, 11:55
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 11:51
Народная милиция ДНР заметила «Смерч» и «Ураган» в Донбассе Политика, 11:47
Акции обувного ретейлера OR GROUP упали на 25% после техдефолта по бондам Инвестиции, 11:43
Зачем ЦБ вводит цифровой рубль и как им можно будет пользоваться Pro, 11:29
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 11:28
В Белоруссии назвали обвинения США из-за Ryanair давлением на страну Политика, 11:25
Трейдеры потеряли $725 млн за сутки на фоне обвала крипторынка Крипто, 11:24
Российского голкипера признали первой звездой дня в НХЛ Спорт, 11:22
Бой россиянина Волкова станет главным в мартовском турнире UFC в Лондоне Спорт, 11:11
При столкновении автобусов в Красноярском крае пострадали девять человек Общество, 11:09
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:05
Москва отчиталась о ходе строительства центров самбо и бокса в «Лужниках» Город, 11:05
Morgan Stanley оценил выгоды от разницы ставок в России и других странах Pro, 11:00
Общество ,  
0 

Нобелевскую премию по физике получили выходцы из России

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2010г. стали выходцы из России - Андре Гейм и Константин Новоселов, которые сейчас проживают в Западной Европе.

Шведская королевская академия наук присудила премию тандему русских ученых за "передовые опыты с двумерным материалом - графеном", говорится в опубликованном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

Графен - это новая форма углерода, принципиально отличная от привычных алмаза и графита. Графен представляет собой двумерную модификацию углерода, слой атомов углерода толщиной в один атом. Это вещество было впервые получено только в 2004г. Лауреатам нынешнего года удалось "продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики", отметили в Нобелевском комитете.

Графен представляет значительный интерес как для фундаментальной науки, так для практических приложений, поскольку помимо своей "сверхплоскости" характеризуется выдающейся прочностью. Поэтому в перспективе графен является идеальным материалом для производства микросхем будущего.

А.Гейм (родился в 1958г. в Сочи) и К.Новоселов (родился в 1974г. в Нижнем Тагиле) работают вместе уже долгое время. Оба являются профессорами Манчестерского университета, Великобритания. А.Гейм - гражданин Нидерландов, а К.Новоселов имеет двойное, российско-британское гражданство. Перед объявлением Нобелевских лауреатов этого года их имена фигурировали в списке вероятных претендентов на премию. Победители разделят между собой денежный приз в размере 10 млн шведских крон (1,5 млн долл.).

Напомним, что в 2009г. лауреатами Нобелевской премии по физике стали китайско-британский ученый Чарльз Као и американцы Уиллард Бойл и Джордж Смит. Нобелевский комитет удостоил премией их достижения в области передачи света через оптоволокно и разработки оптических полупроводниковых сенсоров.

Российские ученые неоднократно становились нобелевскими лауреатами в области физики. Среди последних обладателей награды - Жорес Алферов (2002г.), а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003г.).

Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,49 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.