Лента новостей
Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика
Японский искусственный спутник вышел на орбиту Луны
Общество, 05 окт 2007, 10:03
0
Японский искусственный спутник вышел на орбиту Луны
Японский беспилотный космический аппарат успешно достиг орбиты естественного спутника Земли, передает Associated Press. "Мы считаем, что это большой шаг. Все идет хорошо, и мы уверены в успехе", - заявил руководитель проекта Йосисада Такизава.

Запуск лунного спутника стал для Японии вопросом престижа в соревновании с Китаем, который планирует вывести аналогичный аппарат на лунную орбиту в конце этого года, и Индией, также планирующей запустить подобный зонд в 2008г.

Стоимость проекта SELENE составляет 32 млрд иен (279 млн долл.).

Цель проекта – сбор данных, которые бы помогли пролить свет на происхождение и историю формирования Луны. Кроме того, планируется подробно исследовать рельеф как верхних, так и нижних слоев поверхности Луны путем радиолокационного сканирования на глубину до пяти километров при помощи специальных антенн.

С помощью полученной информации ученые надеются проверить гипотезу о том, что в прошлом лунную поверхность покрывала кипящая магма. Это даст ключ к разгадке происхождения небесного тела.

В дополнение ко всему спутник будет фотографировать поверхность Луны двумя камерами для составления ее точной трехмерной карты, где будут отображены объекты величиной до десяти метров.

Отметим, что это уже не первый космический аппарат, который японские ученые направляют к Луне. Первым был зонд "Хагоромо", запущенный в 1990г. Целью этого запуска была отработка вывода зонда на лунную орбиту и ее корректировка. Первая часть прошла успешно, однако вторая была сорвана из-за выхода из строя передатчика, с помощью которого "Хагоромо" обменивался данными с Землей.