Лента новостей
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Общество, 05 окт 2005, 15:14
0
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Лауреатами Нобелевской премии в области химии объявлены французский ученый Ив Шовен и американские ученые Роберт Граббс и Ричард Шрок. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждена им за вклад "в развитие метода метатезиса в органическом синтезе".

"Успехи в исследовании реакции обмена, сделанные этими учеными, позволяют создавать новые молекулы для использования в фармацевтических препаратах и безвредном для окружающей среды производстве химикалий и пластмасс", - отмечается в сообщении Королевской академии наук Швеции.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии были израильские ученые Аарон Чехановер, Абрам Гершко и американец Ирвин Роуз. Золотую медаль с изображением учредителя премии, знаменитого шведского ученого и изобретателя Альфреда Нобеля, им присудили за вклад в изучение процесса разложения белка.

Российских химиков этой премии удостаивали всего один раз: в 1956 году Нобеля получил Николай Семенов. Совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом он проводил уникальные исследования механизма химических реакций. И еще один выходец из России стал нобелевским лауреатом – известный ученый Илья Пригожин, родившийся в Москве, но позже эмигрировавший в Бельгию. Чаще всего лауреатами в этой сфере становились американцы. Как, впрочем, и в трех других дисциплинах: медицине, физике и экономике.

Ранее на этой неделе Шведская королевская академия наук объявила о присуждении Нобелевских премий по медицине и физике. Лауреатами премии в области физиологии и медицины стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен, которые открыли бактерию helicobacter pylori, вызывающую гастрит и язвенную болезнь, а также способную провоцировать рак желудка.

Нобелевская премия по физике присуждена американцу Джону Холлу и ученому из Германии Теодору Хэншу за вклад в развитие лазерной спектроскопии, а также американскому физику Рою Глоберу - за вклад в развитие квантовой теории оптической когерентности.

На текущей неделе станет также известно имя обладателя Нобелевской премии мира, которого объявят 7 октября с.г. На следующей неделе, 10 октября, будет оглашено имя лауреата-экономиста. Дата объявления лауреата премии по литературе станет известна позднее.

Напомним, что по завещанию Альфреда Нобеля предусматривалось присуждение премий только по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Впервые премия была вручена в 1901 г. С 1969 г. по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике. Традиционно все Нобелевские премии вручает в Стокгольме король Швеции Карл Густав XVI. И только Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V и членов королевской семьи. Каждый лауреат получает премию в размере 10 млн шведских крон, в 2004г. это составило 1,3 млн долл.