Лента новостей
Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Общество, 05 окт 2005, 15:14
0
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Лауреатами Нобелевской премии в области химии объявлены французский ученый Ив Шовен и американские ученые Роберт Граббс и Ричард Шрок. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждена им за вклад "в развитие метода метатезиса в органическом синтезе".

"Успехи в исследовании реакции обмена, сделанные этими учеными, позволяют создавать новые молекулы для использования в фармацевтических препаратах и безвредном для окружающей среды производстве химикалий и пластмасс", - отмечается в сообщении Королевской академии наук Швеции.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии были израильские ученые Аарон Чехановер, Абрам Гершко и американец Ирвин Роуз. Золотую медаль с изображением учредителя премии, знаменитого шведского ученого и изобретателя Альфреда Нобеля, им присудили за вклад в изучение процесса разложения белка.

Российских химиков этой премии удостаивали всего один раз: в 1956 году Нобеля получил Николай Семенов. Совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом он проводил уникальные исследования механизма химических реакций. И еще один выходец из России стал нобелевским лауреатом – известный ученый Илья Пригожин, родившийся в Москве, но позже эмигрировавший в Бельгию. Чаще всего лауреатами в этой сфере становились американцы. Как, впрочем, и в трех других дисциплинах: медицине, физике и экономике.

Ранее на этой неделе Шведская королевская академия наук объявила о присуждении Нобелевских премий по медицине и физике. Лауреатами премии в области физиологии и медицины стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен, которые открыли бактерию helicobacter pylori, вызывающую гастрит и язвенную болезнь, а также способную провоцировать рак желудка.

Нобелевская премия по физике присуждена американцу Джону Холлу и ученому из Германии Теодору Хэншу за вклад в развитие лазерной спектроскопии, а также американскому физику Рою Глоберу - за вклад в развитие квантовой теории оптической когерентности.

На текущей неделе станет также известно имя обладателя Нобелевской премии мира, которого объявят 7 октября с.г. На следующей неделе, 10 октября, будет оглашено имя лауреата-экономиста. Дата объявления лауреата премии по литературе станет известна позднее.

Напомним, что по завещанию Альфреда Нобеля предусматривалось присуждение премий только по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Впервые премия была вручена в 1901 г. С 1969 г. по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике. Традиционно все Нобелевские премии вручает в Стокгольме король Швеции Карл Густав XVI. И только Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V и членов королевской семьи. Каждый лауреат получает премию в размере 10 млн шведских крон, в 2004г. это составило 1,3 млн долл.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.