Лента новостей
The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38
Общество ,  
0 
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Лауреатами Нобелевской премии в области химии объявлены французский ученый Ив Шовен и американские ученые Роберт Граббс и Ричард Шрок. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждена им за вклад "в развитие метода метатезиса в органическом синтезе".

"Успехи в исследовании реакции обмена, сделанные этими учеными, позволяют создавать новые молекулы для использования в фармацевтических препаратах и безвредном для окружающей среды производстве химикалий и пластмасс", - отмечается в сообщении Королевской академии наук Швеции.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии были израильские ученые Аарон Чехановер, Абрам Гершко и американец Ирвин Роуз. Золотую медаль с изображением учредителя премии, знаменитого шведского ученого и изобретателя Альфреда Нобеля, им присудили за вклад в изучение процесса разложения белка.

Российских химиков этой премии удостаивали всего один раз: в 1956 году Нобеля получил Николай Семенов. Совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом он проводил уникальные исследования механизма химических реакций. И еще один выходец из России стал нобелевским лауреатом – известный ученый Илья Пригожин, родившийся в Москве, но позже эмигрировавший в Бельгию. Чаще всего лауреатами в этой сфере становились американцы. Как, впрочем, и в трех других дисциплинах: медицине, физике и экономике.

Ранее на этой неделе Шведская королевская академия наук объявила о присуждении Нобелевских премий по медицине и физике. Лауреатами премии в области физиологии и медицины стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен, которые открыли бактерию helicobacter pylori, вызывающую гастрит и язвенную болезнь, а также способную провоцировать рак желудка.

Нобелевская премия по физике присуждена американцу Джону Холлу и ученому из Германии Теодору Хэншу за вклад в развитие лазерной спектроскопии, а также американскому физику Рою Глоберу - за вклад в развитие квантовой теории оптической когерентности.

На текущей неделе станет также известно имя обладателя Нобелевской премии мира, которого объявят 7 октября с.г. На следующей неделе, 10 октября, будет оглашено имя лауреата-экономиста. Дата объявления лауреата премии по литературе станет известна позднее.

Напомним, что по завещанию Альфреда Нобеля предусматривалось присуждение премий только по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Впервые премия была вручена в 1901 г. С 1969 г. по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике. Традиционно все Нобелевские премии вручает в Стокгольме король Швеции Карл Густав XVI. И только Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V и членов королевской семьи. Каждый лауреат получает премию в размере 10 млн шведских крон, в 2004г. это составило 1,3 млн долл.