Лента новостей
Прогнозы дня: на МосБирже вероятен отскок вверх после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Общество, 05 окт 2005, 15:14
0
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии
Лауреатами Нобелевской премии в области химии объявлены французский ученый Ив Шовен и американские ученые Роберт Граббс и Ричард Шрок. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия присуждена им за вклад "в развитие метода метатезиса в органическом синтезе".

"Успехи в исследовании реакции обмена, сделанные этими учеными, позволяют создавать новые молекулы для использования в фармацевтических препаратах и безвредном для окружающей среды производстве химикалий и пластмасс", - отмечается в сообщении Королевской академии наук Швеции.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии были израильские ученые Аарон Чехановер, Абрам Гершко и американец Ирвин Роуз. Золотую медаль с изображением учредителя премии, знаменитого шведского ученого и изобретателя Альфреда Нобеля, им присудили за вклад в изучение процесса разложения белка.

Российских химиков этой премии удостаивали всего один раз: в 1956 году Нобеля получил Николай Семенов. Совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом он проводил уникальные исследования механизма химических реакций. И еще один выходец из России стал нобелевским лауреатом – известный ученый Илья Пригожин, родившийся в Москве, но позже эмигрировавший в Бельгию. Чаще всего лауреатами в этой сфере становились американцы. Как, впрочем, и в трех других дисциплинах: медицине, физике и экономике.

Ранее на этой неделе Шведская королевская академия наук объявила о присуждении Нобелевских премий по медицине и физике. Лауреатами премии в области физиологии и медицины стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен, которые открыли бактерию helicobacter pylori, вызывающую гастрит и язвенную болезнь, а также способную провоцировать рак желудка.

Нобелевская премия по физике присуждена американцу Джону Холлу и ученому из Германии Теодору Хэншу за вклад в развитие лазерной спектроскопии, а также американскому физику Рою Глоберу - за вклад в развитие квантовой теории оптической когерентности.

На текущей неделе станет также известно имя обладателя Нобелевской премии мира, которого объявят 7 октября с.г. На следующей неделе, 10 октября, будет оглашено имя лауреата-экономиста. Дата объявления лауреата премии по литературе станет известна позднее.

Напомним, что по завещанию Альфреда Нобеля предусматривалось присуждение премий только по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Впервые премия была вручена в 1901 г. С 1969 г. по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике. Традиционно все Нобелевские премии вручает в Стокгольме король Швеции Карл Густав XVI. И только Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V и членов королевской семьи. Каждый лауреат получает премию в размере 10 млн шведских крон, в 2004г. это составило 1,3 млн долл.