Лента новостей
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips
Итог теракта у шиитской мечети в Ираке: 25 погибших, 87 раненых
Общество, 06 окт 2005, 00:23
0
Итог теракта у шиитской мечети в Ираке: 25 погибших, 87 раненых
Число погибших в результате теракта в иракском г.Эль-Хилла возросло до 25 человек. Количество раненых составляет 87 человек. Такие данные приводят представители полиции и врачи клиник, в которые были доставлены пострадавшие, передает АР.

Бомба взорвалась сегодня у входа в шиитскую мечеть в центре города, когда внутри храма собрались сотни верующих, чтобы отпраздновать начало священного для мусульман месяца Рамадан. В результате взрыва серьезно пострадали как сама мечеть, так и припаркованные неподалеку машины, а также соседние магазины. Некоторые из них полностью разрушены.

По данным полиции, теракт был осуществлен с помощью взрывного устройства, установленного на тротуаре у входа в мечеть.

За последнюю неделю это уже второй масштабный теракт в г.Эль-Хилла (95 км к югу от Багдада). Несколько дней назад в результате взрыва на одном из городских рынков погибли 10 человек, в том числе три женщины и двое детей.

Рамадан – священный месяц для мусульман, месяц жесткого поста – в это время каждый правоверный отказывается от еды и напитков в светлое время суток. Во время Рамадана верующим запрещено вести военные действия. Несмотря на это, иракская ветвь "Аль-Кайеды" призвала мусульман-суннитов усилить атаки против американцев как раз во время священного месяца Рамадан. "Ворота в рай открыты", - заявил на одном из исламистских интернет-сайтов главарь боевиков Абу Мусаб аз-Заркави. "Вторник – первый день священного месяца Рамадан, месяца серьезной работы, джихада и нашего наступления", - говорится в обращении террористов. "Соберите все силы и уничтожайте рабов креста, которые уничтожали мечети и дома, сжигали кораны и наводнили землю Ирака коррупционерами", - призывают боевики. Для "Аль-Кайеды" Рамадан – традиционный месяц усиления террористической деятельности.

Кроме того, министр обороны Великобритании Джон Рейд выступил сегодня с заявлением, согласно которому в Ираке в преддверии парламентских выборов, намеченных на декабрь 2005г., возможны новые масштабные теракты против коалиционных сил и мирного населения. "В то время как жизнь в Ираке постепенно налаживается, нас ожидает период, во время которого террористы проявят себя еще более фанатично, более жестоко", - заявил британский министр на пресс-конференции во время своего пребывания в Индии. Глава оборонного ведомства Великобритании также высказал мнение, что иракские боевики поставили перед собой цель разжечь гражданскую войну в стране. Именно этим, по мнению министра, объясняются многочисленные кровавые теракты против мусульман-шиитов, составляющих в Ираке большинство. Дж.Рейд пообещал, что британские войска останутся в Ираке до тех пор, пока в этой стране не будут заложены "основы демократического общества".

Сегодня же крупнейшая из действующих в Ираке экстремистских группировок - "Армия Ансар ас-Сунна" обнародовала видеозапись расправы над двумя иракцами. Видеокадры были размещены на одном из исламистских сайтов в Интернете. Боевики обезглавили пленников, обвинив их в шпионаже в пользу США. Запись датируется 12 сентября 2005г. В 2004г. в Ираке были похищены и казнены десятки местных жителей, обвиненных боевиками в сотрудничестве с американскими военными, а также иностранцы, в том числе граждане западных стран.