Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34 Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе Политика, 02:21 СМИ сообщили об ударе израильских вертолетов по позициям сирийской армии Политика, 02:20 Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД Общество, 02:11
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл назвал себя самым свободным от властей за всю историю РПЦ

Глава РПЦ заявил, что русская церковь совершенно независима от политического влияния, сам он «свободен так, как никто никогда в русской церкви не был свободен»
Патриарх Кирилл (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Патриарх Кирилл заявил, что он самый свободный руководитель церкви в России в истории, а информация о том, что он действует по указке властей, не соответствует действительности. Об этом глава РПЦ заявил в Петербурге на встрече с делегацией Финской евангелическо-лютеранской церкви, передает «Интерфакс».

В западных СМИ, по словам патриарха, «политизируют» тему взаимоотношений церкви и властей «и чуть ли не договариваются до того, что патриарх Кирилл несвободен и действует по тому, что ему говорит Путин». «Вот хотел бы сказать, что патриарх Кирилл сегодня свободен так, как никто никогда в русской церкви не был свободен», — заявил патриарх.

Он добавил, что не знает, свободны ли главы других православных церквей в той же мере. РПЦ впервые за свою историю «совершенно свободна от всякого политического влияния в стране», подчеркнул патриарх.

С президентом Владимиром Путиным Кирилл находится «в доброжелательном диалоге». Путин рассказы о делах церкви «всегда как-то очень положительно воспринимает».

Неизвестно, на какую публикацию отвечает патриарх. Тема взаимоотношений президента и патриарха поднималась в некоторых изданиях в 2016 и 2017 годах. Так, в Forbes выходила публикация о встрече патриарха Кирилла и папы римского с точки зрения геополитики. В издании Religion and Politics выходила статья «Русская православная церковь: союзник Путина или независимая сила?».

В 2016 году Путин говорил, что у него и Кирилла «очень близкие» взгляды, поэтому он часто соглашается с патриархом. «От него очень многое можно почерпнуть, и его совет для меня многое значит», — отмечал Путин.