Лента новостей
Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ прокомментировали слова Зеленского про повстанцев в ЛНР и ДНР Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21
Общество ,  
0 
Патриарх Кирилл назвал себя самым свободным от властей за всю историю РПЦ
Глава РПЦ заявил, что русская церковь совершенно независима от политического влияния, сам он «свободен так, как никто никогда в русской церкви не был свободен»
Патриарх Кирилл (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Патриарх Кирилл заявил, что он самый свободный руководитель церкви в России в истории, а информация о том, что он действует по указке властей, не соответствует действительности. Об этом глава РПЦ заявил в Петербурге на встрече с делегацией Финской евангелическо-лютеранской церкви, передает «Интерфакс».

В западных СМИ, по словам патриарха, «политизируют» тему взаимоотношений церкви и властей «и чуть ли не договариваются до того, что патриарх Кирилл несвободен и действует по тому, что ему говорит Путин». «Вот хотел бы сказать, что патриарх Кирилл сегодня свободен так, как никто никогда в русской церкви не был свободен», — заявил патриарх.

Он добавил, что не знает, свободны ли главы других православных церквей в той же мере. РПЦ впервые за свою историю «совершенно свободна от всякого политического влияния в стране», подчеркнул патриарх.

С президентом Владимиром Путиным Кирилл находится «в доброжелательном диалоге». Путин рассказы о делах церкви «всегда как-то очень положительно воспринимает».

Неизвестно, на какую публикацию отвечает патриарх. Тема взаимоотношений президента и патриарха поднималась в некоторых изданиях в 2016 и 2017 годах. Так, в Forbes выходила публикация о встрече патриарха Кирилла и папы римского с точки зрения геополитики. В издании Religion and Politics выходила статья «Русская православная церковь: союзник Путина или независимая сила?».

В 2016 году Путин говорил, что у него и Кирилла «очень близкие» взгляды, поэтому он часто соглашается с патриархом. «От него очень многое можно почерпнуть, и его совет для меня многое значит», — отмечал Путин.