Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двенадцать лучших подкастов про ИТ и технологии Индустрия 4.0, 12:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Бывший главврач больницы, где лечили Навального, вышел к поисковикам Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15
Общество ,  
0 

СМИ узнали о сокращении числа считающих себя бедными россиян

Количество жителей России, которые считают себя бедными, во втором квартале 2017 года сократилось, пишет газета «Известия». Согласно результатам мониторинга специалистов, из 2 тыс. опрошенных «бедными» себя считают только 29%
Раздача еды малоимущим людям в Екатеринбурге
Раздача еды малоимущим людям в Екатеринбурге (Фото: Антон Буценко / ТАСС)

В период с апреля по июнь 2017 года доля россиян, негативно оценивающих свое материальное положение, сократилась с 33% (за аналогичный период в 2015 и 2016 годах) до 29%. Об этом со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции результаты мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС сообщает газета «Известия».

Всего, по информации социологов, было опрошено 2 тыс. человек, из них «плохим или очень плохим» материальное положение своей семьи назвали 29% респондентов. Столько же недовольных своим материальным положением, как напомнили в РАНХиГС, было в 2012 году. Такие данные, как замечает издание, приведены в мониторинге института, основанном на информации Росстата. Так, как уточняется в исследовании специалистов, ​во втором квартале в 2015 и 2016 годах свой уровень жизни как низкий оценивали 33% россиян. При этом в 2014 году такую точку зрения высказали всего 24% респондентов. Такой показатель, по информации представителей института, стал «самым оптимистичным», зафиксированным за весь период наблюдений — с 2000 до 2017 года.

В целом же, как отметили в РАНХиГС, в период с апреля по июнь 2017 года жители России оценили свое материальное положение «более позитивно», чем во втором квартале 2015 и 2016 годов, но хуже, чем в 2013 и 2014 годах.

Однако, как заявила «Известиям» заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Елена Зарецкая, по ее мнению, на самом деле процент людей, «живущих бедно», в России выше. Не каждого охватили фокус-группы, а кто-то не хочет признавать свою несостоятельность, пояснила собеседница издания, добавив также, что высокий процент бедности «в последнее время» был связан «с очередным витком повышения цен и общим ощущением депрессии». «Такое состояние приводило к ощущениям, что всё плохо. В частности, материальное состояние казалось хуже, чем раньше», — пояснила Зарецкая.

Ранее, в декабре прошлого года, вице-премьер Ольга Голодец сообщила о том, что на официально установленный в России прожиточный минимум (по итогам июля—сентября 2016 года он составлял 9889 руб. в месяц) прожить «практически невозможно». Однако эту ситуации, по мнению чиновницы, еще более тогда ухудшал рост числа тех, кто сам себя считал бедным.

«У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей», — подчеркивала, в частности, Голодец, замечая также, что «если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо, то самоощущение людей гораздо хуже». «Если мы говорим человеку «ты не бедный», а он бедный — это очень тяжелая ситуация», — отмечала вице-премьер.