Лента новостей
Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика
Матвиенко сообщила о росте числа добровольцев из России в Донбассе
Общество, 05 сен 2014, 13:05
0
Матвиенко сообщила о росте числа добровольцев из России в Донбассе
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что на Украине на стороне ополченцев воюют «все больше добровольцев из России». Заявление было сделано на церемонии прощания с погибшим в Донбассе фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня» Андреем Стениным.
Фото: РИА Новости

«Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России, — сказала Матвиенко. — Они не могут наблюдать, как тяжелой артиллерией, боевыми самолетами разрушаются города и села, больницы и школы, как гибнут мирные граждане. Они становятся в ряды рядом с ополченцами».

До сих пор российские власти категорически отрицали участие российских военных в боевых действиях на Украине, допуская при этом наличие российских добровольцев в рядах ополченцев. В Киеве заявляли о прямом участии солдат и офицеров российской армии.

Накануне, 4 сентября, НТВ и «Первый канал» показали сюжет о гибели на Украине российского военнослужащего Анатолия Травкина, который сражался на стороне ополченцев. При этом в сюжете отмечалось, что военнослужащий не сказал о своем решении ни жене, ни командованию части. В сюжетах было сказано, что российские военнослужащие специально берут отпуска, чтобы поехать в Донбасс и поучаствовать в боевых действиях.

Первым о присутствии в рядах ополчения в Донбассе «добровольцев» из России заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. По его словам, на стороне ополчения воюют 3-4 тыс. российских добровольцев, среди которых немало бывших кадровых военных.

На протяжении последних дней появлялись неподтвержденные официально сообщения о доставке в Россию погибших на Украине военных. О закрытых похоронах псковских десантников российские СМИ сообщили 25 августа. Позже издание «Псковская губерния» сообщила о гибели в ходе боев на Украине целой роты псковских десантников. Издание опубликовало расшифровки двух разговоров, которые состоялись после выхода военнослужащих из зоны боевых действий. По сведениям журналистов, погибли военнослужащие 76-й дивизии Воздушно-десантных войск России. За несколько дней до публикации был избит депутат заксобрания Псковской области и издатель «Псковской губернии» Лев Шлосберг.

Минобороны и МИД России ранее неоднократно заявляли, что Россия не направляет в Донбасс военную технику и военнослужащих.

Вопрос о погибших русских солдатах на Украине был задан спикеру Госдумы Сергею Нарышкину после его встречи с генсеком Совета Европы Турбьорном Ягландом. Журналист задал Нарышкину вопрос о том, «что бы он хотел сказать семьям русских солдат, погибших на Украине». В ответ Нарышкин заявил, что не знает, о чем идет речь, «но мы должны скорбеть о всех, кто погиб в ходе этого конфликта, особенно несправедливо, когда погибают мирные граждане в Донецке, Луганске и других городах юго-востока Украины».

Георгий Перемитин