Лента новостей
Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика
Г.Онищенко посетовал на "отрицательный ренессанс" молдавского виноделия
Общество, 05 сен 2013, 16:40
0
Г.Онищенко посетовал на "отрицательный ренессанс" молдавского виноделия
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посетовал на низкое качество молдавских вин и пригрозил полным запретом на поставку этой продукции в Россию.
Фото: РБК

"Молдавский винодельческий комплекс вступил в отрицательный ренессанс и скатился к ситуации 2005-2006гг. Мы на грани того, чтобы вновь запретить и повторить непростой драконовский цикл, начавшийся в 2006г.", - заявил он журналистам.

По словам главного санитарного врача РФ, в винодельческой продукции Молдавии обнаружен "запредельный" уровень содержания дибутилфталата (вещество, которое добавляют в состав полимерных материалов для придания им эластичности и пластичности). Г.Онищенко предположил, что это может быть связано с долгим хранением вина в пластмассовой таре.

Российский чиновник предупредил, что до полного запрета вин из этого государства осталось совсем немного - "еще одна некачественная партия молдавской алкогольной продукции".

Г.Онищенко также сообщил, что молдавская сторона предложила организовать двустороннюю встречу специалистов. Главный санитарный врач РФ отнесся к этой инициативе скептически: "Проведем, но как от этого ситуация изменится?" Он также назвал реакцию молдавских властей на сложившуюся ситуацию "немощными ужимками".

Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, что с начала 2013г. из Молдавии в Россию было ввезено 3 тыс. 844 партий алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом около 25 млн литров.

"По результатам исследований, проводимых лабораториями Роспотребнадзора, только за последнее время выявлено 4 партии алкогольной продукции объемом 28 432,5 литров, не соответствующих требованиям безопасности", - отметили в ведомстве.

"Это свидетельствует о том, что предупреждения, ранее высказанные в адрес руководства компетентных органов Республики Молдавии, не восприняты и находят фактическое подтверждение, что делает реальными опасения возврата к ситуации 2006г. Если в ближайшее время мы не услышим от компетентных властей Республики Молдавия конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности и качества поставляемой продукции, то высказанные опасения могут стать реальностью", - заявили представители Роспотребнадзора.

Напомним, Г.Онищенко ввел запрет на ввоз в Россию молдавских вин весной 2006г., аргументировав это повышенным содержанием в этих продуктах пестицидов. Данное ограничение было снято только осенью 2007г.