Лента новостей
Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт На фиолетовой линии метро в Москве увеличили интервалы движения 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters
Г.Онищенко посетовал на "отрицательный ренессанс" молдавского виноделия
Общество, 05 сен 2013, 16:40
0
Г.Онищенко посетовал на "отрицательный ренессанс" молдавского виноделия
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посетовал на низкое качество молдавских вин и пригрозил полным запретом на поставку этой продукции в Россию.
Фото: РБК

"Молдавский винодельческий комплекс вступил в отрицательный ренессанс и скатился к ситуации 2005-2006гг. Мы на грани того, чтобы вновь запретить и повторить непростой драконовский цикл, начавшийся в 2006г.", - заявил он журналистам.

По словам главного санитарного врача РФ, в винодельческой продукции Молдавии обнаружен "запредельный" уровень содержания дибутилфталата (вещество, которое добавляют в состав полимерных материалов для придания им эластичности и пластичности). Г.Онищенко предположил, что это может быть связано с долгим хранением вина в пластмассовой таре.

Российский чиновник предупредил, что до полного запрета вин из этого государства осталось совсем немного - "еще одна некачественная партия молдавской алкогольной продукции".

Г.Онищенко также сообщил, что молдавская сторона предложила организовать двустороннюю встречу специалистов. Главный санитарный врач РФ отнесся к этой инициативе скептически: "Проведем, но как от этого ситуация изменится?" Он также назвал реакцию молдавских властей на сложившуюся ситуацию "немощными ужимками".

Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, что с начала 2013г. из Молдавии в Россию было ввезено 3 тыс. 844 партий алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом около 25 млн литров.

"По результатам исследований, проводимых лабораториями Роспотребнадзора, только за последнее время выявлено 4 партии алкогольной продукции объемом 28 432,5 литров, не соответствующих требованиям безопасности", - отметили в ведомстве.

"Это свидетельствует о том, что предупреждения, ранее высказанные в адрес руководства компетентных органов Республики Молдавии, не восприняты и находят фактическое подтверждение, что делает реальными опасения возврата к ситуации 2006г. Если в ближайшее время мы не услышим от компетентных властей Республики Молдавия конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности и качества поставляемой продукции, то высказанные опасения могут стать реальностью", - заявили представители Роспотребнадзора.

Напомним, Г.Онищенко ввел запрет на ввоз в Россию молдавских вин весной 2006г., аргументировав это повышенным содержанием в этих продуктах пестицидов. Данное ограничение было снято только осенью 2007г.