Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Общество ,  
0 
Найден виновник аномальной жары 2010г.
Ученые из NASA выявили причину аномальной жары летом 2010г. в России, которая унесла десятки тысяч жизней и привела к многочисленным пожарам, и выяснили, как это климатическое явление связано с сильнейшими наводнениями, которые также имели место в прошлом году в Пакистане. Об этом сообщает Daily Mail.

Хотя и российская жара, и пакистанские наводнения были отделены друг от друга расстоянием в 2,5 тыс. км, они были вызваны одним и тем же ненормальным движением воздушных масс.

Речь идет о так называемых волнах Россби — воздушных потоках, которые при перемещении определяют погоду на Земле. Как правило, за лето такие волны проходят всю Евразию за несколько дней. Однако летом 2010г. движение воздушных потоков над европейской частью России было заблокировано, что и стало причиной аномальных погодных явлений.

В итоге над территорией РФ образовалась область устойчивого высокого давления, которая удерживала массы знойного и сухого воздуха, не давая им перемещаться. Этот "затор" не позволял пройти над европейской частью Россию и холодным воздушным массам из Сибири. В результате они стали перемещаться на юг, к Пакистану, где столкнулись с теплым атмосферным фронтом. В итоге это обернулось мощными ливнями и наводнениями для этого южноазиатского государства.

Как поясняет Уильям Лау, метеоролог из NASA и один из авторов данного исследования, атмосферу в данном случае можно описать как мембрану: колебание в одной ее части обязательно отразится и на других.

Однако ученые не смогли найти ответы на другие важные вопросы, связанные с погодными аномалиями. Они до сих пор не знают, почему волна Россби оказалась заблокированной прошлым летом и какие факторы привели к этому. Таким образом, пока что невозможно в будущем предсказывать подобные негативные явления и хоть как-то минимизировать их последствия.

Напомним, аномальная жара летом 2010г. в России унесла около 56 тыс. жизней. К смерти приводила не только невыносимая духота, но и страшные пожары. Ущерб от климатической аномалии оценивается в 15 млрд долларов. В Пакистане от сильнейших наводнений погибло около 2 тыс. человек, под водой оказалась пятая часть территории страны (307 тыс. кв. м).