Лента новостей
Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика
Найден виновник аномальной жары 2010г.
Общество, 05 сен 2011, 18:20
0
Найден виновник аномальной жары 2010г.
Ученые из NASA выявили причину аномальной жары летом 2010г. в России, которая унесла десятки тысяч жизней и привела к многочисленным пожарам, и выяснили, как это климатическое явление связано с сильнейшими наводнениями, которые также имели место в прошлом году в Пакистане. Об этом сообщает Daily Mail.

Хотя и российская жара, и пакистанские наводнения были отделены друг от друга расстоянием в 2,5 тыс. км, они были вызваны одним и тем же ненормальным движением воздушных масс.

Речь идет о так называемых волнах Россби — воздушных потоках, которые при перемещении определяют погоду на Земле. Как правило, за лето такие волны проходят всю Евразию за несколько дней. Однако летом 2010г. движение воздушных потоков над европейской частью России было заблокировано, что и стало причиной аномальных погодных явлений.

В итоге над территорией РФ образовалась область устойчивого высокого давления, которая удерживала массы знойного и сухого воздуха, не давая им перемещаться. Этот "затор" не позволял пройти над европейской частью Россию и холодным воздушным массам из Сибири. В результате они стали перемещаться на юг, к Пакистану, где столкнулись с теплым атмосферным фронтом. В итоге это обернулось мощными ливнями и наводнениями для этого южноазиатского государства.

Как поясняет Уильям Лау, метеоролог из NASA и один из авторов данного исследования, атмосферу в данном случае можно описать как мембрану: колебание в одной ее части обязательно отразится и на других.

Однако ученые не смогли найти ответы на другие важные вопросы, связанные с погодными аномалиями. Они до сих пор не знают, почему волна Россби оказалась заблокированной прошлым летом и какие факторы привели к этому. Таким образом, пока что невозможно в будущем предсказывать подобные негативные явления и хоть как-то минимизировать их последствия.

Напомним, аномальная жара летом 2010г. в России унесла около 56 тыс. жизней. К смерти приводила не только невыносимая духота, но и страшные пожары. Ущерб от климатической аномалии оценивается в 15 млрд долларов. В Пакистане от сильнейших наводнений погибло около 2 тыс. человек, под водой оказалась пятая часть территории страны (307 тыс. кв. м).