Лента новостей
Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество
Найден виновник аномальной жары 2010г.
Общество, 05 сен 2011, 18:20
0
Найден виновник аномальной жары 2010г.
Ученые из NASA выявили причину аномальной жары летом 2010г. в России, которая унесла десятки тысяч жизней и привела к многочисленным пожарам, и выяснили, как это климатическое явление связано с сильнейшими наводнениями, которые также имели место в прошлом году в Пакистане. Об этом сообщает Daily Mail.

Хотя и российская жара, и пакистанские наводнения были отделены друг от друга расстоянием в 2,5 тыс. км, они были вызваны одним и тем же ненормальным движением воздушных масс.

Речь идет о так называемых волнах Россби — воздушных потоках, которые при перемещении определяют погоду на Земле. Как правило, за лето такие волны проходят всю Евразию за несколько дней. Однако летом 2010г. движение воздушных потоков над европейской частью России было заблокировано, что и стало причиной аномальных погодных явлений.

В итоге над территорией РФ образовалась область устойчивого высокого давления, которая удерживала массы знойного и сухого воздуха, не давая им перемещаться. Этот "затор" не позволял пройти над европейской частью Россию и холодным воздушным массам из Сибири. В результате они стали перемещаться на юг, к Пакистану, где столкнулись с теплым атмосферным фронтом. В итоге это обернулось мощными ливнями и наводнениями для этого южноазиатского государства.

Как поясняет Уильям Лау, метеоролог из NASA и один из авторов данного исследования, атмосферу в данном случае можно описать как мембрану: колебание в одной ее части обязательно отразится и на других.

Однако ученые не смогли найти ответы на другие важные вопросы, связанные с погодными аномалиями. Они до сих пор не знают, почему волна Россби оказалась заблокированной прошлым летом и какие факторы привели к этому. Таким образом, пока что невозможно в будущем предсказывать подобные негативные явления и хоть как-то минимизировать их последствия.

Напомним, аномальная жара летом 2010г. в России унесла около 56 тыс. жизней. К смерти приводила не только невыносимая духота, но и страшные пожары. Ущерб от климатической аномалии оценивается в 15 млрд долларов. В Пакистане от сильнейших наводнений погибло около 2 тыс. человек, под водой оказалась пятая часть территории страны (307 тыс. кв. м).