Лента новостей
Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес
Найден виновник аномальной жары 2010г.
Общество, 05 сен 2011, 18:20
0
Найден виновник аномальной жары 2010г.
Ученые из NASA выявили причину аномальной жары летом 2010г. в России, которая унесла десятки тысяч жизней и привела к многочисленным пожарам, и выяснили, как это климатическое явление связано с сильнейшими наводнениями, которые также имели место в прошлом году в Пакистане. Об этом сообщает Daily Mail.

Хотя и российская жара, и пакистанские наводнения были отделены друг от друга расстоянием в 2,5 тыс. км, они были вызваны одним и тем же ненормальным движением воздушных масс.

Речь идет о так называемых волнах Россби — воздушных потоках, которые при перемещении определяют погоду на Земле. Как правило, за лето такие волны проходят всю Евразию за несколько дней. Однако летом 2010г. движение воздушных потоков над европейской частью России было заблокировано, что и стало причиной аномальных погодных явлений.

В итоге над территорией РФ образовалась область устойчивого высокого давления, которая удерживала массы знойного и сухого воздуха, не давая им перемещаться. Этот "затор" не позволял пройти над европейской частью Россию и холодным воздушным массам из Сибири. В результате они стали перемещаться на юг, к Пакистану, где столкнулись с теплым атмосферным фронтом. В итоге это обернулось мощными ливнями и наводнениями для этого южноазиатского государства.

Как поясняет Уильям Лау, метеоролог из NASA и один из авторов данного исследования, атмосферу в данном случае можно описать как мембрану: колебание в одной ее части обязательно отразится и на других.

Однако ученые не смогли найти ответы на другие важные вопросы, связанные с погодными аномалиями. Они до сих пор не знают, почему волна Россби оказалась заблокированной прошлым летом и какие факторы привели к этому. Таким образом, пока что невозможно в будущем предсказывать подобные негативные явления и хоть как-то минимизировать их последствия.

Напомним, аномальная жара летом 2010г. в России унесла около 56 тыс. жизней. К смерти приводила не только невыносимая духота, но и страшные пожары. Ущерб от климатической аномалии оценивается в 15 млрд долларов. В Пакистане от сильнейших наводнений погибло около 2 тыс. человек, под водой оказалась пятая часть территории страны (307 тыс. кв. м).