Лента новостей
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
Олигархи не собираются отказываться от личных островов
Общество, 05 сен 2008, 14:12
0
Олигархи не собираются отказываться от личных островов
Иметь личный остров в частной собственности - давняя привычка заокеанских богачей: Джонни Депп, Билл Гейтс и т.д. Не отстают от них и российские миллиардеры вроде Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга.

Тем не менее, все больше русских скупают острова, которые, к слову, в 2007г. подорожали на 25-30% по отношению к 2006г.

"В позапрошлом году, по некоторым сведениям, российский гражданин купил один из самых дорогих островов (на планете), - делится в эфире РБК-ТВ в программе "Наши деньги" директор департамента зарубежной недвижимости Kirsanova Realty Светлана Скотникова. - 22 человека прислуги. Расположен он к северу от Ибицы, с которой связан песчаным перешейком".

Очевидно, что речь идет о десятках миллионов долларов, которые гражданин России заплатил, чтобы быть подальше от родных берегов. К слову, самое дорогое предложение на сегодня - Buck Island (Британские Виргинские острова) - как раз 50 млн долларов.

Впрочем, на рынке островов есть и более "демократичные" цены: от 40 тысяч долларов выставляет свои острова Канада. Но понятно, что из-за сурового климата канадские острова не пользуются спросом. Средиземноморье и Карибский бассейн - излюбленные места российских олигархов. Цены здесь колеблются от 1,5 млн.

"За 1,5-2 млн долларов в Эгейском море сегодня можно приобрести незастроенные острова в часе езды от Афин, - говорит представитель компании Euro-resident в Греции Александр Иосифидис. - Цена зависит, во-первых, от расстояния до аэропорта и, во-вторых, от того, существует ли водоснабжение и электроэнергия на самом острове".

Стоимость панамских островов сопоставима с расценками на московские квартиры - от 450 тысяч евро. "Но основная масса - между 2,5 и 50 млн долларов", - прикидывает и.о. руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенова. За 3,5 млн можно, например, стать соседом Леонардо Ди Каприо, купив один из остров недалеко от столицы Белиза.

Продавцы островов напоминают, что Багамы, равно как и Британские Виргинские острова, - это еще и оффшорные зоны. Таким образом, проживая там постоянно, можно существенно оптимизировать налоговые выплаты. "И такие покупки в большей степени оформляются на юридически лица, - признается С.Скотникова. - Налогооблагаемая база юридического лица немного меньше, чем физического. С физического лица потом будет очень сложно и перепродавать (придется платить налог на прибыль) и т.д.".

Расходы на оформление сделки и всевозможные экспертизы (археологические, геологические и т.п.) - сущие копейки. Комиссия риелтора - 1-10%, услуги юриста - 1,5-2% от стоимости острова.

"Археологическая экспертиза - большая проблема, многие на этом попали, - переживает А.Иосифидис. - При покупке не проверили археологию - в результате деньги были заплачены, и вернуть их потом тяжело - годами... Начнутся археологические раскопки..."

Но россян не то что возможные археологические раскопки, даже визовые проблемы не останавливают. Летать на острова Карибского бассейна удобно через Маями. Олегу Дерипаске в 2006г. визовые власти США аннулировали визу... и он был вынужден ждать 2 года, пока выдадут новую!

"Ваши обязательства перед государством должны быть прописаны предельно тщательно, - рекомендует адвокат московской коллегии адвокатов "Доверие" Елена Гамаченко. - Могут попросить трудоустроить все местное население, построить завод, устроить туда местных жителей, которые никогда в жизни не работали".

Впрочем, иногда российских владельцев островов заботят вопросы национального престижа России. Так, сын губернатора Санкт-Петербурга Валенитины Матвиенко отказался от пая во владении эстонским островом. Это был жест против скандального демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине.

Однако ввиду недавнего обострения в отношениях РФ с Западом не было слышно, чтобы российские миллиардеры стали отказываться от своих Карибских островов или от квартир в Лондоне. (В 2005-2007гг. жилье в британской столице приобрели 150 тысяч россиян, по данным Paul's Yard Realty.)