Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02
Общество ,  
0 

Швейцария может освободить В.Калоева до конца года

Вопрос освобождения из тюрьмы Виталия Калоева, отбывающего тюремное наказание за убийство в феврале 2004г. диспетчера авиакомпании Skyguide Петера Нильсена, может быть решен до конца 2007г.

Об этом в ходе телефонного разговора с президентом Республики Северная Осетия Таймуразом Мамсуровым сказал чрезвычайный и полномочный посол России в Швейцарии Дмитрий Черкашин, сообщили РБК в пресс-службе администрации Северной Осетии.

По словам Д.Черкашина, в настоящее время на дипломатическом уровне делается все возможное для положительного решения Верховного суда Швейцарии о досрочном освобождении В.Калоева. Т.Мамсуров подчеркнул, что руководство республики будет принимать все меры, чтобы приблизить возвращение В.Калоева на родину. "Оставлять соотечественника наедине со своей бедой не в традициях нашего народа, - отметил глава республики. - Уверен, я выражаю мнение всех жителей Северной Осетии, искренне переживающих за судьбу земляка".

18 июня 2007г. Верховный суд Цюриха с учетом ряда смягчающих обстоятельств сократил срок тюремного заключения В.Калоеву до 5 лет и 3 месяцев. 24 августа с.г. он должен был выйти на свободу, но апелляция прокурора отодвинула решение вопроса на неопределенный срок.

4 сентября с.г. суд высшей инстанции кантона Цюрих признал четырех сотрудников швейцарской авиадиспетчерской компании Skyguide виновными в убийстве по неосторожности 71 человека (среди них 69 россиян, в основном дети, и два члена экипажа грузового самолета), которые погибли в результате столкновения российского пассажирского Ту-154 и грузового лайнера Boeing компании DHL 1 июля 2002г. над Боденским озером. Трое из осужденных были приговорены к 12-месячным срокам заключения с отсрочкой исполнения приговора, еще один сотрудник, согласно вердикту швейцарского суда, должен будет выплатить штраф в крупном размере.

Остальные четверо работников Skyguide, подозревавшиеся в причастности к авиакатастрофе, были оправданы. Всего обвинения в допущении критической ситуации, при которой авиадиспетчер Skyguide не был способен с достаточной степенью безопасности осуществлять контроль за полетами, были предъявлены восьмерым сотрудникам компании.

Трагедия произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии. Диспетчер П.Нильсен давал российскому самолету Ту-154 указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту. В момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

Диспетчер П.Нильсен был убит 24 февраля 2004г. По подозрению в совершении преступления был арестован В.Калоев - его жена и двое детей находились в разбившемся Ту-154. 26 октября 2005г. суд Швейцарии приговорил В.Калоева к 8 годам заключения. 25 ноября 2006г. швейцарский апелляционный суд принял решение о пересмотре дела В.Калоева. Суд согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что 8 лет заключения являются слишком большим сроком, однако отказался отменить решение в отношении российского гражданина.