Лента новостей
Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45
Общество ,  
0 
В Ираке найдено более 30 тел со следами пыток
В нескольких районах Багдада полицейские обнаружили тела 33 мужчин со следами насильственной смерти - изрешеченные пулями и с явными признаками пыток. Руки и ноги убитых были связаны веревками. Еще два тела с огнестрельными ранениями в голову и грудь были найдены на шоссе в г.Эль-Кут (160 км к юго-востоку от Багдада), передает (С) Associated Press.

Подобные убийства стали в Ираке обычным явлением. Однако зачастую полиция не может с уверенностью сказать, являются ли погибшие жертвами насилия на религиозной почве или же они погибли от рук повстанцев или обычных уголовников.

Несмотря на заявления иракского правительства о том, что ситуация в стране стабилизируется, налицо как раз эскалация насилия. Так, начиная с 29 августа число погибших от терактов на территории Ирака составило около 200 человек, количество раненых - сотни. По числу терактов лидирует столица государства. 1 сентября в восточной части Багдада в результате серии терактов погибли 47 человек, более 200 получили ранения. В течение получаса взорвались два заминированных автомобиля, а также взрывное устройство, заложенное внутри здания, после чего район подвергся ракетно-минометному обстрелу. За сутки до этого в результате взрыва, прогремевшего на оживленном рынке в центре Багдада, погибли 24 человека, 35 получили ранения. Инцидент произошел в старейшем и крупнейшем торговом районе Багдада - Аль-Шурджа.

28 августа в Багдаде по меньшей мере 14 человек погибли, 63 были ранены в результате взрыва заминированного автомобиля недалеко от здания Министерства внутренних дел. Еще более 40 человек были убиты в ходе столкновений шиитских боевиков и солдат иракской армии у г.Эд-Дивания, расположенного в 160 км южнее столицы.

Многие наблюдатели сравнивают происходящее сейчас в стране с гражданской войной. Во многом обостренными остаются отношения между двумя ведущими религиозными группами Ирака - мусульманами-шиитами (составляющими около 60% населения) и мусульманами-суннитами (около 20% населения страны). Ни на один день не прекращается волна убийств и терактов.

Неспособность властей обеспечить безопасность в стране приводит к катастрофическим последствиям в экономике. Инфляция в Ираке за период с июля 2005г. по июль 2006г. составила 69,6%. Такие данные представил министр планирования Ирака Али Бабан. "Это говорит о том, что инфляция не просто выросла - она вышла из-под контроля", - указал А.Бабан. По словам министра, за указанный период выросли цены на все товары, которые учитываются при подсчете показателя инфляции, в том числе на продовольствие, топливо, транспорт, медицинские услуги и лекарства, а также одежду, недвижимость и мебель.

Сроки вывода американских и других иностранных войск из Ирака не определены. Руководство США заявляет, что контингент будет выведен только тогда, когда власти Ирака смогут своими силами справляться с поддержанием безопасности в стране. Заметим, всего с начала вторжения войск США в Ирак в марте 2003г. погибли свыше 2 тыс. 600 американских военнослужащих.