Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19 МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50 Сооснователь Monero сообщил об освобождении из-под стражи в США Крипто, 17:49 Выигравшая US Open в 18 лет Радукану сыграет на «Кубке Кремля» Спорт, 17:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Верховный суд Франции признал конституционность ковид-пропусков

С 9 августа без справки о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательном ПЦР-тесте во Франции не пустят в кафе, междугородный транспорт, больницы
Протестующие против паспортов вакцинации на демонстрации в Париже
Протестующие против паспортов вакцинации на демонстрации в Париже (Фото: Michel Euler / AP)

Введение паспортов здоровья во Франции, подтверждающих, что человек вакцинирован, переболел COVID-19 или сдал отрицательный тест ПЦР, и обязательная вакцинация медицинских работников не противоречат Конституции страны. Об этом сообщает France 24 cо ссылкой на решение Верховного суда республики.

Однако суд признал неконституционным увольнение работника здравоохранения с краткосрочным контрактом, который отказался от обязательной прививки, и введение обязательного карантина.

По решению правительства, с 9 августа по 30 сентября санитарный паспорт, в частности, потребуется для входа в кафе и рестораны (как в помещение, так и на террасу), междугородный общественный транспорт (самолеты, поезда, автобусы), медицинские учреждения (за исключением пунктов неотложной помощи). С конца июля без него уже не пускают в музеи, парки, зоопарки, на аттракционы, в кинотеатры, на концерты, фестивали и спортивные мероприятия с участием более 50 человек.

Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары
Политика
Фото:Pascal Rossignol / Reuters

Получить пропуск можно в трех случаях:

  • Вакцинация на выбор препаратами Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson;
  • Отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение 48 часов, или тест на наличие антител;
  • Справка о выздоровлении от COVID-19, выданная менее шести месяцев назад.

Любой, кто войдет в заведение без предъявления действующего пропуска, может быть оштрафован на €135 за первое нарушение.

Паспорт здоровья нужен с 12 лет. Для подростков в возрасте от 12 до 17 лет требование вступит в силу с 30 августа.

Верховный суд также одобрил обязательную вакцинацию медицинских работников и немедицинского персонала в больницах, других медицинских учреждениях и домах престарелых, они должны сделать полную прививку до 15 сентября. В то же время суд признал неконституционным увольнение работника здравоохранения с краткосрочным контрактом, который отказался от обязательной вакцинации.

Трое полицейских пострадали в ходе протестов против COVID-мер во Франции
Общество

Во Франции на фоне новых ограничений вспыхнули массовые протесты. 31 июля на улицы вышли более 204 тыс. демонстрантов, в том числе 14 тыс. — в Париже. Полиция применяла для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водометы. Противники ограничительных мер обвинили президента страны Эмманюэля Макрона в попрании свобод и дискриминации непривитых. Сам политик назвал отказ от вакцинации безответственным и эгоистичным.

По последним данным, общее число зараженных во Франции за все время пандемии превысило 6 млн человек.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i