Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 16:39 Недобрые удобрения. Возможна ли азотная война между США и Россией Pro, 16:32 Гидросамолет упал в болото в ХМАО Общество, 16:13 «Металлург» застрял в Хабаровске после матча КХЛ Спорт, 16:08 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:05 «Химки» без главного тренера проиграли «Уфе» в матче чемпионата России Спорт, 15:56 Власти Франции заявили о подрыве доверия Европы к Австралии Политика, 15:41 Последствия взрывов в Афганистане. Видео Политика, 15:29 Нападающий «Уфы» возглавил список бомбардиров Российской премьер-лиги Спорт, 15:27 Семья Баталова подала иск об исключении имени актера из названия фонда Общество, 15:27 Песков объяснил другую дату на часах Путина во время голосования Политика, 15:23 Эффективные бизнес-инициативы в продажах, маркетинге и e-commerce РБК и SAP Value Awards, 15:15 От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж Политика, 15:14  Что такое феминизм — в пяти терминах Социальная экономика, 15:00
Общество ,  
0 

Минпромторг предупредил о риске дефицита иммуноглобулина

Об этом в июне ведомство сообщало Росздравнадзору. На дефицит препарата повлияли низкая предельная отпускная цена, а также нехватка и дороговизна сырья, из которого он производится
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В России может образоваться дефицит препарата иммуноглобулин, который необходим больным с первичным иммунодефицитом. Причина — низкая предельная отпускная цена, а также нехватка сырья для его производства, сообщили в Минпромторге, передает ТАСС.

«Минпромторг России в июне 2021 года проинформировал Росздравнадзор о риске возникновения дефектуры лекарственного препарата с МНН «иммуноглобулин человека нормальный» в связи с низкой установленной предельной отпускной ценой на указанный лекарственный препарат, а также недостаточным количеством и высокой стоимостью сырья (плазма крови), необходимого для производства указанного лекарственного препарата», — рассказали в министерстве.

Там заверили, что регулярно отслеживают ситуацию с наличием лекарственных препаратов на рынке, в том числе включенных в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП, иммуноглобулин человека нормальный входит в список). В адрес Минпромторга периодически поступает информация от разных регионов о нехватке препарата, которую ведомство закрывает совместно с отечественными производителями, добавили там.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу производителя иммуноглобулина НПО «Микроген».

ФАС повысила цены на два онкопрепарата из списка жизненно важных
Общество
Фото:АГН «Москва»

Председатель Общества пациентов с первичным иммунодефицитом (ОППИД) Антон Емелин рассказал «Известиям», что дефицит препарата отмечают пациенты в 80% регионов, в том числе в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Московской, Астраханской, Воронежской и Ленинградской областях. Всего, по данным ОППИД, в Российском реестре пациентов с первичным иммунодефицитом не менее 3,6 тыс. человек.

В DSM Group посчитали, что с начала года по июнь розничные продажи и госзакупки препарата сократились на 19% год к году, уточняет газета.

О нехватке иммуноглобулина благотворительные фонды и медицинские центры сообщали еще в прошлом году. Так, фонд «Подсолнух» утверждал, что дефицит испытывают 57% пациентов, которых опросила организация, и больше половины опрошенных врачей. В фонде сообщали, что проблема приобрела системный характер и подвергает опасности жизни и здоровье пациентов.

ФАС повысила цены на два онкопрепарата из списка жизненно важных
Общество
Фото:АГН «Москва»

О дефиците сообщали и в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Его президент Александр Румянцев утверждал, что закупки нарушаются из-за правил проведения тендеров, а также требования ФАС проводить их по минимальной цене. «Во-первых, в стране с 2014 года работает закон «третий лишний» (согласно ему, если в конкурсе участвуют два российских и один иностранный препарат, то выбирается отечественный. — РБК). Во-вторых, ФАС предъявила требование к закупкам, чтобы они проводились по минимальной цене. В результате многие фирмы, которые производят высококачественные иммуноглобулины, не выходят на рынок», — отмечал Румянцев.

Также, по его словам, на фоне пандемии снизился сбор плазмы, из которой производят иммуноглобулин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"