Лента новостей
Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество
Медведев расширил список запрещенных наркотических веществ
Общество, 05 авг 2017, 08:21
0
Медведев расширил список запрещенных наркотических веществ
Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых на территории России запрещен или ограничен, расширился на более чем 30 наименований
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Правительство России дополнило список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен на территории страны. Соответствующее постановление от 29 июля 2017 года опубликовано в субботу, 5 августа, сайте правительства.

В справке к документу говорится, что «поддержанию высокой степени наркоугрозы» способствует поток синтетических наркотиков, в том числе новых психотропных веществ, правовой статус которых не определен.

В список наркотических средств правительство внесло четырнадцать новых психоактивных веществ (НПВ).

​«Еще пятнадцать веществ, которые включены в соответствующие разделы перечня отдельными позициями, обладают высоким наркогенным потенциалом, имеют ярко выраженные сходства в структурах с наркотическими средствами и психотропными веществами, ранее уже включенными в перечень. При этом они не являются их производными ввиду точечных изменений их структур, позволяющих обходить установленные запреты», — говорится в постановлении.

В раздел психотропных веществ внесено одно наименование, еще две позиции изменены в связи с выявлением их новых производных.

Предыдущее расширение списка запрещенных веществ произошло 15 июля 2017 года. Тогда, кроме «Беноциклидина», «Метоксикетамина», «Фуранилфентанила» и других веществ в запрещенный список попало восемь препаратов, оборот которых в России ограничен: «Дезхлорэтизолам», «Диклазепам», «Клоназолам», «Меклоназепам», «Нифоксипам», «Пиразолам», «Фторбромазепам» и «Этизолам».

Кроме того, правительство расширило и список растений, которые используются для производства наркотиков и психоактивных веществ. В список прекурсоров вошла мимоза хостилис (Mimosa hostilis, или Mimosa tenuiflora). В этом растении содержится диметилтриптамин. В сообщении правительства отмечается, что МВД зафиксировало в интернете высокую активность по распространению его высушенных частей и семян для выращивания.
 

По словам руководителя отделения психопатологии Московского научно-практического центра наркологии Михаила Михайлова, попадание мимозы в список связано с тем, что отдельные составляющие этого растения могут быть использованы для создания наркотических веществ. «Сами по себе растения не являются плохими, в том числе такие, как мимоза. Вопрос заключается в том, какие изомеры растения будут использованы в конечном наркотическом веществе. Что именно в составе растения может иметь наркогенный потенциал», — пояснил тогда Михайлов.

В свою очередь директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в разговоре с РБК выразил мнение, что мимозу внесли в перечень наркотических веществ по формальному признаку. «В моей практике я не встречал ни одного наркозависимого, который потреблял бы мимозу», — сказал Зыков. По его словам, это вещество не используется на территории России, но тем не менее содержит психотропные элементы. Он также отметил, что «природные каннабиноиды приносят меньше вреда, чем алкоголь».