Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Чехия — Россия. Онлайн 10:40, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:33, РБК и Сбербанк Дерипаска покинул пост президента EN+ Group 10:23, Бизнес Туркмения объявила старт строительства афганской части газопровода ТАПИ 10:12, Экономика Медведев поздравил Медведеву и Загитову с серебром и золотом Игр-2018 10:05, Политика От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства 10:00, Фотогалерея  Вице-премьер Австралии подал в отставку из-за романа с подчиненной 09:41, Общество Спасатели объявили лавинную опасность на Сахалине 09:12, Общество Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес США подготовили крупнейший пакет санкций против КНДР 09:03, Политика Макрон исполнит роль в спектакле «Петя и волк» в Елисейском дворце 08:32, Общество МВД завело дело после ДТП с шестью погибшими в Кузбассе 08:02, Общество Алина Загитова принесла России первое золото на Олимпиаде 07:59, Спорт Постпред США при ООН пригрозила новыми военными действиями в Сирии 07:17, Политика Савченко предрекла «большую войну» в Европе 06:31, Политика Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика
Медведев расширил список запрещенных наркотических веществ
Общество, 05 авг 2017, 08:21
0
Медведев расширил список запрещенных наркотических веществ
Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых на территории России запрещен или ограничен, расширился на более чем 30 наименований
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Правительство России дополнило список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен на территории страны. Соответствующее постановление от 29 июля 2017 года опубликовано в субботу, 5 августа, сайте правительства.

В справке к документу говорится, что «поддержанию высокой степени наркоугрозы» способствует поток синтетических наркотиков, в том числе новых психотропных веществ, правовой статус которых не определен.

В список наркотических средств правительство внесло четырнадцать новых психоактивных веществ (НПВ).

​«Еще пятнадцать веществ, которые включены в соответствующие разделы перечня отдельными позициями, обладают высоким наркогенным потенциалом, имеют ярко выраженные сходства в структурах с наркотическими средствами и психотропными веществами, ранее уже включенными в перечень. При этом они не являются их производными ввиду точечных изменений их структур, позволяющих обходить установленные запреты», — говорится в постановлении.

В раздел психотропных веществ внесено одно наименование, еще две позиции изменены в связи с выявлением их новых производных.

Предыдущее расширение списка запрещенных веществ произошло 15 июля 2017 года. Тогда, кроме «Беноциклидина», «Метоксикетамина», «Фуранилфентанила» и других веществ в запрещенный список попало восемь препаратов, оборот которых в России ограничен: «Дезхлорэтизолам», «Диклазепам», «Клоназолам», «Меклоназепам», «Нифоксипам», «Пиразолам», «Фторбромазепам» и «Этизолам».

Кроме того, правительство расширило и список растений, которые используются для производства наркотиков и психоактивных веществ. В список прекурсоров вошла мимоза хостилис (Mimosa hostilis, или Mimosa tenuiflora). В этом растении содержится диметилтриптамин. В сообщении правительства отмечается, что МВД зафиксировало в интернете высокую активность по распространению его высушенных частей и семян для выращивания.
 

По словам руководителя отделения психопатологии Московского научно-практического центра наркологии Михаила Михайлова, попадание мимозы в список связано с тем, что отдельные составляющие этого растения могут быть использованы для создания наркотических веществ. «Сами по себе растения не являются плохими, в том числе такие, как мимоза. Вопрос заключается в том, какие изомеры растения будут использованы в конечном наркотическом веществе. Что именно в составе растения может иметь наркогенный потенциал», — пояснил тогда Михайлов.

В свою очередь директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в разговоре с РБК выразил мнение, что мимозу внесли в перечень наркотических веществ по формальному признаку. «В моей практике я не встречал ни одного наркозависимого, который потреблял бы мимозу», — сказал Зыков. По его словам, это вещество не используется на территории России, но тем не менее содержит психотропные элементы. Он также отметил, что «природные каннабиноиды приносят меньше вреда, чем алкоголь».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.