Лента новостей
СМИ сообщили о ДТП с автобусом на юго-западе Москвы 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество
Медведев расширил список запрещенных наркотических веществ
Общество, 05 авг 2017, 08:21
0
Медведев расширил список запрещенных наркотических веществ
Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых на территории России запрещен или ограничен, расширился на более чем 30 наименований
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Правительство России дополнило список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен на территории страны. Соответствующее постановление от 29 июля 2017 года опубликовано в субботу, 5 августа, сайте правительства.

В справке к документу говорится, что «поддержанию высокой степени наркоугрозы» способствует поток синтетических наркотиков, в том числе новых психотропных веществ, правовой статус которых не определен.

В список наркотических средств правительство внесло четырнадцать новых психоактивных веществ (НПВ).

​«Еще пятнадцать веществ, которые включены в соответствующие разделы перечня отдельными позициями, обладают высоким наркогенным потенциалом, имеют ярко выраженные сходства в структурах с наркотическими средствами и психотропными веществами, ранее уже включенными в перечень. При этом они не являются их производными ввиду точечных изменений их структур, позволяющих обходить установленные запреты», — говорится в постановлении.

В раздел психотропных веществ внесено одно наименование, еще две позиции изменены в связи с выявлением их новых производных.

Предыдущее расширение списка запрещенных веществ произошло 15 июля 2017 года. Тогда, кроме «Беноциклидина», «Метоксикетамина», «Фуранилфентанила» и других веществ в запрещенный список попало восемь препаратов, оборот которых в России ограничен: «Дезхлорэтизолам», «Диклазепам», «Клоназолам», «Меклоназепам», «Нифоксипам», «Пиразолам», «Фторбромазепам» и «Этизолам».

Кроме того, правительство расширило и список растений, которые используются для производства наркотиков и психоактивных веществ. В список прекурсоров вошла мимоза хостилис (Mimosa hostilis, или Mimosa tenuiflora). В этом растении содержится диметилтриптамин. В сообщении правительства отмечается, что МВД зафиксировало в интернете высокую активность по распространению его высушенных частей и семян для выращивания.
 

По словам руководителя отделения психопатологии Московского научно-практического центра наркологии Михаила Михайлова, попадание мимозы в список связано с тем, что отдельные составляющие этого растения могут быть использованы для создания наркотических веществ. «Сами по себе растения не являются плохими, в том числе такие, как мимоза. Вопрос заключается в том, какие изомеры растения будут использованы в конечном наркотическом веществе. Что именно в составе растения может иметь наркогенный потенциал», — пояснил тогда Михайлов.

В свою очередь директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в разговоре с РБК выразил мнение, что мимозу внесли в перечень наркотических веществ по формальному признаку. «В моей практике я не встречал ни одного наркозависимого, который потреблял бы мимозу», — сказал Зыков. По его словам, это вещество не используется на территории России, но тем не менее содержит психотропные элементы. Он также отметил, что «природные каннабиноиды приносят меньше вреда, чем алкоголь».