Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39
Нижегородское убийство ,  
0 

Нижегородского чиновника обвинили в халатности после убийства детей

В связи с убийством шести детей СКР возбудил дело против чиновника районной администрации Нижнего Новгорода. Он не принял «никаких мер», чтобы лишить отца-убийцу родительских прав, считают следователи
Сотрудники правоохранительных органов у подъезда жилого дома, где проживала многодетная семья с шестью детьми
Сотрудники правоохранительных органов у подъезда жилого дома, где проживала многодетная семья с шестью детьми (Фото: ТАСС)

Начальнику управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Игорю Крючкову предъявлено обвинение в халатности в связи с делом об убийстве шести детей и их матери. Об этом сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В СКР считают, что сотрудники администрации на протяжении трех лет игнорировали сигналы о том, что дети проживали в опасной обстановке. «Они вообще не ставили вопрос об изоляции детей от родителей, тем более один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере», — заявил Маркин. По его словам, если бы сотрудники администрации района вовремя обратились в суд с иском о лишении Олега Белова (отец детей и главный обвиняемый в убийстве) родительских прав, то можно было бы «с уверенностью говорить», что «не было бы и столь тяжких последствий».

В отношении Крючкова возбуждено дело по ч.3 ст.293 УК РФ («Халатность»). Максимальное наказание по данной статье — семь лет лишения свободы.

Накануне уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что ​Белова как минимум дважды пытались лишить родительских прав. «В 2011 году органы опеки подавали иск на лишение родительских прав отца, но мать просила не лишать. Кроме того, в июле 2015 года мать уже сама подавала в суд иск о лишении родительских прав отца, но на заседания суда 08.07 и 27.07 не явилась», — сообщил омбудсмен. По его словам, семью «нельзя назвать благополучной, она стояла на социальном учете, и ею занимались органы социальной защиты Нижнего Новгорода».

Белов стал обвиняемым по делу о массовом убийстве детей, до сегодняшнего дня он проходил в статусе подозреваемого. Накануне он был задержан во Владимирской области, оказал сопротивление полицейским и получил ранение. Сейчас обвиняемый находится в больнице, как только ему станет лучше, с ним начнутся следственные действия. После этого будет решен вопрос об избрании меры пресечения.

Как сообщил Маркин, в настоящее время решается вопрос об объединении в одном производстве уголовных дел об убийстве в Нижнем Новгороде и убийстве матери Белова во Владимире, тело которой было обнаружено накануне. «Следствием уже обнаружено и приобщено к делу в качестве вещественного доказательства орудие совершения убийств», — сообщил представитель СКР.

Ведомство проверяет Церковь адвентистов седьмого дня, в которой состоял Белов, сообщает СКР. В офисах религиозной организации проводятся обыски, причем не только в Нижегородской области.

Кроме того, областная прокуратура потребовала управление СКР возбудить уголовное дело против полицейских, игнорировавших заявления матери детей. Как говорится на сайте ведомства, в органы полиции не менее 6 раз поступали заявления от Зайцевой Ю.В. о насилии со стороны Белова, однако они не были рассмотрены должным образом.