Лента новостей
ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика
СМИ узнали о результатах расследования гибели генерала Колесникова
Общество, 05 авг 2015, 03:26
0
СМИ узнали о результатах расследования гибели генерала Колесникова
Проверка признала, что генерал МВД Борис Колесников в июне 2014 года ушел из жизни добровольно. Как стало известно «Коммерсанту», в возбуждении уголовных дел о доведении до самоубийства и халатности решено отказать
Бывший заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерал МВД Борис Колесников. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Расследование гибели бывшего заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерала МВД Бориса Колесникова показало, что он добровольно спрыгнул из окна шестого этажа здания Следственного комитета России, сообщает «Коммерсантъ». Как стало известно изданию, в результате расследования в возбуждении уголовных дел о доведении до самоубийства и халатности в отношении двух следователей и конвоиров было отказано.

Колесников погиб 16 июня 2014 года. В ходе расследования инцидента в качестве свидетелей были допрошены более двух десятков человек, среди которых были сотрудники ФСИН, врачи, конвоиры, сокамерники Бориса Колесникова, его адвокаты. По материалам расследования, которые стали известны изданию, находясь в кабинете №607, Борис Колесников попросился в туалет. Там с него сняли наручники, и он, «растолкав двоих сопровождавших его полицейских, бросился в торец здания к пожарной лестнице, с балкона которой и выбросился, упав вначале на край козырька хозпристройки к зданию».

Свидетелем суицида оказался возглавляющий следственную группу по его делу Сергей Новиков. Из его объяснений следует, что «все произошло внезапно, в течение двух–трех секунд», и он «не успел среагировать на побег Колесникова и каким-либо образом воспрепятствовать ему».

Защита, по информации газеты, намерена обжаловать постановление следствия, считая, что добровольно из жизни Колесников уйти не мог. Ранее адвокаты заявляли, что, по их версии, Колесников вышел на балкон со следователем покурить, а тот вернулся назад уже один.

Колесников и после смерти остался фигурантом уголовного дела о превышении полномочий руководителями антикоррупционного управления МВД. В апреле следствие предъявило его представителю — матери — окончательную редакцию обвинения, которая включает 21 эпизод. Следствие не стало прекращать уголовное производство в отношении Колесникова после смерти генерала по настоянию родственников, которые отказались от закрытия дела по нереабилитирующим основаниям.

Главным фигурантом дела является генерал-майор Денис Сугробов — бывший начальник ГУЭБиПК, которого обвиняют в организации преступного сообщества. Подчиненные генерала, по версии следствия, по указаниям Сугробова и с его ведома занимались провокациями взяток чиновников и топ-менеджеров. Ранее суд приговорил бывшего замначальника управления «Б» антикоррупционного главка Алексея Боднара к 5,5 годам лишения свободы. Он был признан виновным в превышении полномочий и провокации взятки.