Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00 Путин наградил Игоря Крутого и Бориса Ротерберга Общество, 12 ноя, 23:59 Экстрадированный из Израиля россиянин Бурков предстал перед судом в США Политика, 12 ноя, 23:27 Росстат включил в перепись населения вопросы о языке и жизни за границей Общество, 12 ноя, 23:11 На Украине задержали подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского Общество, 12 ноя, 23:03 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 12 ноя, 23:00 МИД выразил сожаление из-за решения Израиля экстрадировать Буркова в США Политика, 12 ноя, 22:58 Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах Общество, 12 ноя, 22:41 «Траст» отреагировал на слова Грефа о реструктуризации долга Utair Бизнес, 12 ноя, 22:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 12 ноя, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 12 ноя, 22:05
Общество ,  
0 
СМИ узнали о результатах расследования гибели генерала Колесникова
Проверка признала, что генерал МВД Борис Колесников в июне 2014 года ушел из жизни добровольно. Как стало известно «Коммерсанту», в возбуждении уголовных дел о доведении до самоубийства и халатности решено отказать
Бывший заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерал МВД Борис Колесников. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Расследование гибели бывшего заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерала МВД Бориса Колесникова показало, что он добровольно спрыгнул из окна шестого этажа здания Следственного комитета России, сообщает «Коммерсантъ». Как стало известно изданию, в результате расследования в возбуждении уголовных дел о доведении до самоубийства и халатности в отношении двух следователей и конвоиров было отказано.

Колесников погиб 16 июня 2014 года. В ходе расследования инцидента в качестве свидетелей были допрошены более двух десятков человек, среди которых были сотрудники ФСИН, врачи, конвоиры, сокамерники Бориса Колесникова, его адвокаты. По материалам расследования, которые стали известны изданию, находясь в кабинете №607, Борис Колесников попросился в туалет. Там с него сняли наручники, и он, «растолкав двоих сопровождавших его полицейских, бросился в торец здания к пожарной лестнице, с балкона которой и выбросился, упав вначале на край козырька хозпристройки к зданию».

Свидетелем суицида оказался возглавляющий следственную группу по его делу Сергей Новиков. Из его объяснений следует, что «все произошло внезапно, в течение двух–трех секунд», и он «не успел среагировать на побег Колесникова и каким-либо образом воспрепятствовать ему».

Защита, по информации газеты, намерена обжаловать постановление следствия, считая, что добровольно из жизни Колесников уйти не мог. Ранее адвокаты заявляли, что, по их версии, Колесников вышел на балкон со следователем покурить, а тот вернулся назад уже один.

Колесников и после смерти остался фигурантом уголовного дела о превышении полномочий руководителями антикоррупционного управления МВД. В апреле следствие предъявило его представителю — матери — окончательную редакцию обвинения, которая включает 21 эпизод. Следствие не стало прекращать уголовное производство в отношении Колесникова после смерти генерала по настоянию родственников, которые отказались от закрытия дела по нереабилитирующим основаниям.

Главным фигурантом дела является генерал-майор Денис Сугробов — бывший начальник ГУЭБиПК, которого обвиняют в организации преступного сообщества. Подчиненные генерала, по версии следствия, по указаниям Сугробова и с его ведома занимались провокациями взяток чиновников и топ-менеджеров. Ранее суд приговорил бывшего замначальника управления «Б» антикоррупционного главка Алексея Боднара к 5,5 годам лишения свободы. Он был признан виновным в превышении полномочий и провокации взятки.