Лента новостей
Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric
Торговлю алкоголем в парках и на пляжах предложили запретить
Общество, 05 авг 2014, 20:27
0
Торговлю алкоголем в парках и на пляжах предложили запретить
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предложила изменить принципы лицензирования розничной продажи алкоголя — вместо одной общей лицензии ведомство предлагает ввести три различных. Для этого «Росалкогольрегулирование» разработало поправки к Федеральному закону № 171, который устанавливает правила на рынке алкоголя. Законопроект вынесен на общественное обсуждение на государственном портале regulation.gov.ru.
Фото: РИА Новости

С разработанными «Росалкогольрегулированием» поправками к Федеральному закону № 171, который устанавливает правила на рынке алкоголя, можно ознакомиться на государственном портале regulation.gov.ru. В настоящее время законопроект находится в стадии общественного обсуждения.

Ранее законом уже были введены запреты на распитие спиртных напитков в упомянутых общественных местах вне предприятий общественного питания. Также была запрещена торговля алкоголем из палаток и киосков. Однако в ведомстве решили конкретизировать типы территорий и установить более четкие правила торговли спиртным на них. Раньше созданный по всем правилам магазин имел право продавать в парках и на пляжах алкогольные напитки, хотя употреблять их там было запрещено. Теперь же, в случае принятия законопроекта, и эта лазейка будет закрыта - выпить можно будет только в предприятии общественного питания, при этом напиток должен быть слабоалкогольным.

Кроме того, регулятор решил изменить принципы лицензирования розничной продажи алкоголя — вместо одной общей лицензии ведомство предлагает ввести три различных. «Росалкогольрегулирование» предлагает ввести отдельные лицензии для розничных продавцов алкоголя крепостью до 28%, для розничной продажи крепкого алкоголя, свыше 28%, и отдельную лицензию на право продажи алкоголя для предприятий общественного питания.

При этом все три лицензии предоставляют право хранения, закупки, реализации алкогольной продукции соответствующей крепости, однако не дают права ввозить спиртные напитки на территорию Российской Федерации.

Кроме того, авторы поправок к ФЗ-171 разработали различные требования к уставному капиталу предприятий розничной торговли. Для организаций, продающих в розницу алкогольную продукцию крепостью менее 28%, размер оплаченного уставного капитала предлагается установить до 1 млн руб. В то же время эта сумма для розничных продавцов крепких напитков составит более 1,5 млн руб. Это требование не будет касаться кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания.

Как уже сообщал РБК, рестораторы и другие владельцы предприятий общественного питания неоднократно обращались в «Росалкогольрегулирование» с претензиями к качеству закона. По их мнению, одна лицензия не может содержать требования к столь разным бизнесам, как розничная продажа алкоголя и обслуживание клиентов в ресторане. Такой подход вел, по мнению предпринимателей, к появлению множества законодательных дыр. Так, например, для решения вопроса, считать ли производственным процессом изготовление коктейлей в ресторане, потребовалось отдельное вмешательство регулятора.

Владислав Гордеев

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"