Лента новостей
Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика
Б.Обаме исполнилось 50 лет
Общество, 05 авг 2011, 06:18
0
Б.Обаме исполнилось 50 лет
Президенту США Бараку Обаме в четверг, 4 августа, исполнилось 50 лет. Первую половину дня глава Белого дома провел на работе, после чего на небольшом приеме в Овальном кабинете его поздравили сотрудники администрации.

Вечером же Б.Обама отпраздновал свой день рождения в близком кругу с семьей и друзьями. По данным СМИ, все расходы на вечеринку в Белом доме президентская семья взяла на себя.

В преддверии своего юбилея Б.Обама заявил, что самыми значимыми событиями своей жизни считает свадьбу с супругой Мишель и рождение дочерей — 13-летней Малии и 10-летней Саши. "Для меня эти даты всегда будут оставаться самыми важными", — отметил президент США.

Накануне своего 50-летия Барак Обама сделал себе важный подарок – достиг компромисса в переговорах в конгрессе по вопросу повышения лимита госдолга и тем самым спас страну от технического дефолта. Однако подарок получился не то чтобы очень торжественным. Этот компромисс дался Б.Обаме большой кровью. В ходе переговоров президенту США пришлось сделать слишком много уступок. Документ, который повысил потолок заимствований, предписывает администрации президента провести сокращение большого количества государственных программ объемом 917 млн долл. Кроме того, буквально за несколько дней до принятия закона о повышении лимита госдолга Б.Обама заявлял, что сделка с республиканцами будет заключена на условиях обязательного повышения налогов для крупных корпораций. Однако же в итоговом варианте закона налоговые ставки остались без изменения.

В итоге этот компромисс американские СМИ дружно расценили как репутационное поражение президента в схватке с республиканцами. Да и в целом итог президентства Б.Обамы к настоящему моменту, в общем-то, далек от восторженных оценок. А если вспомнить, с каким успехом он пришел к власти и какими надеждами с его приходом преисполнилось американское и мировое соообщество, то этот итог и вовсе выглядит несколько разочаровывающим.

Одним из главных провалов внутренней политики Б.Обамы стало его поспешное обещание закрыть тюрьму на военной базе в Гуантанамо. Однако уже очень скоро после озвученных планов стало ясно, что сделать это будет не так-то просто. Одним из главных препятствий стало отрицательное отношение большого числа конгрессменов от обеих партий к тому, что при закрытии Гуантанамо его заключенных пришлось бы переводить на территорию США, что создало бы, по их мнению, угрозу национальной безопасности. Таким образом, до сих пор это обещание Б.Обамы остается невыполненным.

Внешнеполитическая деятельность Б.Обамы при всей ее энергичности и смелости тоже не оставляет однозначно положительного впечатления. Б.Обама ознаменовал борьбу с международным терроризмом яркой победой – ликвидацией Усамы бен Ладена. Однако эта единичная операция не внесла серьезных изменений в существующее положение дел: иракский и афганский кризис по-прежнему свидетельствуют о неспособности американской администрации серьезно повлиять на ситуацию.

Б.Обама принял решение о выводе войск из Ирака и Афганистана, однако первый же шаг – передача ответственности за безопасность отдельных провинций местным военным - сопровождался резким ростом террористических атак. Это лето в Афганистане стало самым кровавым за последние несколько лет. Атаки талибов заметно участились, в июле им даже удалось убить брата президента страны Хамида Карзая.

Попытка Б.Обамы подтолкнуть к прогрессу решение ближневосточного вопроса также оставила двойственное впечатление и, собственно, мало кого устроила. Для Израиля требование вернуться к границам 1967г. оказалось неприемлемым. При этом палестинцам резко не понравился призыв американского президента не требовать официального признания палестинского государства со стороны ООН, а вести переговоры с Израилем.

Но вместе с тем идея Б.Обамы о возврате к границам 1967г. и его поддержка панарабских революций сумели впервые за долгое время вызвать нейтральное и даже положительное восприятие американской политики в мусульманском мире.

Безусловной удачей внешней политики стоит считать договор об СНВ, который президент США подписал с Дмитрием Медведевым в Праге весной 2010г. Но и тут исключительно положительный и конструктивный старт завяз через несколько лет в утомительных дискуссиях о планах размещения системы ПРО в Европе.

Все это в совокупности служит довольно логичным и прозрачным объяснением того, что Б.Обама к нынешнему моменту растерял не только свой административный потенциал, но и народное доверие. По последним оценкам, его рейтинг составляет 42%. Этот показатель, к примеру, на 18% ниже рейтинга предшественника Б.Обамы Буша-младшего примерно на том же отрезке президентства. А в момент вступления на пост Б.Обама был одним из самых популярных президентов в истории США с рейтингом в 69%.

Ему, конечно, пришлось нелегко: сразу после избрания Б.Обамы президентом в стране разразился кризис. Однако стратегия его команды вместо быстрых и решительных действий тщательно анализировать ситуацию и много и умно о ней размышлять разочаровала американцев. И на сегодняшний момент переизбрание Б.Обамы на второй срок отнюдь не выглядит легким и гарантированным.