Лента новостей
В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество
В штабе ТФ разработан план спасения мини-субмарины
Общество, 05 авг 2005, 11:10
0
В штабе ТФ разработан план спасения мини-субмарины
В настоящее время существуют несколько вариантов развития событий вокруг затонувшей мини-субмарины "Приз" Тихоокеанского флота с 7 военными моряками на борту. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на источник в Тихоокеанском флоте, сегодня утром в штабе спасательной операции разрабатывались все возможные варианты подъема батискафа.

В настоящее время аппарат находится на глубине 190 метров. Системы энергоснабжения и регенерации воздуха на батискафе работают нормально. К месту происшествия стянуты девять кораблей Тихоокеанского флота.

Поскольку на такой глубине водолазы не смогут работать, из всех вариантов наиболее вероятно использование другого подводного аппарата. Уже стало известно, что на Камчатке начали готовить к погружению аналогичный батискаф.

Как планируется, другой аппарат сможет подойти к "Призу" и специальными приспособлениями отрезать или снять опутавший винт трос. Снаряжение спасательного батискафа может занять около суток.

Спасательный аппарат "Приз" имеет водоизмещение в надводном положении 55 кубических метров, в подводном - 110 куб. метров. Длина батискафа - 13 метров, высота - 5,7 метра, скорость - 3,7 узла.

По словам представителя командования Тихоокеанского флота, автономность аппарата составляет 120 часов.

Напомним, батискаф "Приз", являющийся составной частью спасательного судна Тихоокеанского флота, затонул накануне на расстоянии 100 километров от Петропавловска-Камчатского. Аппарат не смог подняться на поверхность, так как его винт остановился. Предположительно, на винт мог намотаться кабель или рыбацкая снасть.

По словам начальника пресс-службы Тихоокеанского флота Александра Косолапова, как только был получен сигнал бедствия с аппарата, начались спасательные работы. Он также признал, что ситуация с затонувшей мини-субмариной на Камчатке нештатная, но считает, что ее не следует драматизировать. По его словам, 7 человек, находящиеся на борту чувствуют себя нормально. С экипажем батискафа поддерживается связь, доклады идут регулярно.