Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы самые популярные у россиян породы кошек Общество, 15:04 В Китае предупредили о распространении смертельного вируса Общество, 15:03 СК назвал причину смерти подростка в уральском монастыре Общество, 14:56 СМИ узнали об отказе Черышева перейти в московский футбольный клуб Спорт, 14:50 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:45 В Москве пьяный мужчина напал на сотрудника полиции Общество, 14:42 Зеленский поручил пересмотреть режим работы КПП на границе с Крымом Политика, 14:34 Резервного арбитра на матче «Зенита» заменили из-за анализа на COVID-19 Спорт, 14:32 За последний месяц DeFi-токены подорожали на 500-1000%. Что это такое? Крипто, 14:26 «Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию Общество, 14:20 Турция предложила отстроить разрушенный взрывом порт Бейрута Общество, 14:15 Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту Общество, 14:02 Традиционный бизнес меняет модель: дайджест шеринга № 16 Экономика шеринга, 14:00  Олимпийская чемпионка Сотникова открыла школу фигурного катания в Москве Спорт, 13:56
Общество ,  
0 

Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте

Бату Хасиков считает, что проспекту надо вернуть прежнее название в честь командира Красной Армии Петра Анацкого. Он подчеркнул, что имя «жулика и пройдохи» нельзя ставить наравне с именем «настоящего героя»
Бату Хасиков
Бату Хасиков (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте и присвоить ему имя командира Красной Армии Петра Анацкого. Об этом Хасиков сказал в видеообращении к 100-летию автономии республики.

«В этот праздничный день я считаю необходимым предпринять все меры для возврата имени по-настоящему народного героя Петра Анацкого проспекту, который раньше назывался в его честь. Нельзя имя вымышленного персонажа, ставшего синонимом обаятельного, но все-таки жулика, пройдохи, ставить наравне с именем человека из плоти и крови, настоящего героя, отдавшего свою жизнь ради всех нас. <...> С Остапом Бендером нам как-то не по пути», — отметил Хасиков.

Он также призвал жителей проспекта поддержать эту инициативу.

По словам главы республики, в истории Калмыкии, есть герои, чей подвиг не оценен в полной мере. «Они остались только в памяти народа, воспоминаниях родных, близких, соседей, друзей, и в угоду чье-то прихоти их подвиг подвергся незаслуженному забвению», — добавил он.

В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия
Общество

Он назвал Анацкого, полного Георгиевского кавалера, человеком исключительной смелости и доблести.

Проспект, о котором идет речь, получил название в честь Остапа Бендера в 1998 году, до этого он был назван по имени Анацкого.

Петр Анацкий участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Был начальником дивизии, в 1918 был назначен командующим Степным фронтом, но вскоре после этого погиб.

Ранее местные общественные организации уже просили власти переименовать проспект. В частности, с такой просьбой обращалось калмыцкое отделение Общероссийского народного фронта в 2015 году.