Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 800 человек Общество, 01:09 Турецкие военные сообщили об уничтожении 56 сирийских солдат Политика, 00:48 В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Орск» Политика, 00:44 В Совфеде ответили на слова украинского военного о шансах «взять» Одессу Политика, 00:18 СМИ узнали об отсутствии просьб Турции о помощи у НАТО из-за Идлиба Политика, 00:05 Эксперты спрогнозировали рост в 2020 году внешнего долга бизнеса в России Экономика, 00:00 Зеленский созвал внеочередное заседание Рады Политика, 28 фев, 23:47 Силуанов объяснил ослабление рубля Финансы, 28 фев, 23:29 «Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина Политика, 28 фев, 23:05 КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделки по слиянию с Sollers Бизнес, 28 фев, 23:04 Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом Общество, 28 фев, 23:00 Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 28 фев, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 28 фев, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 28 фев, 22:09
Общество ,  
0 

В конструкции ядерного реактора в Бельгии обнаружили дефект

По информации местных СМИ, в арматуре в плите перекрытия, которая была установлена в 1970-е годы при строительстве АЭС, были обнаружены некоторые «аномалии». Работу реактора приостановили на неопределенное время
Фото: Rainer Jensen / DPA / ТАСС

Оператор и основной держатель акций бельгийской атомной электростанции «Тианж» компания Engie-Electrabel обнаружила дефект в конструкции третьего ядерного реактора. Об этом сообщает бельгийская газета Soir.

По ее данным, после проблем, замеченных на заводе второй электространции «Дул», оператор решил проверить бетонную плиту в потолке пятиэтажного бронированного бункера реактора «Тианж», в котором размещены аварийные системы. Как указывает издание, оператор электространции обнаружил «аномалии в арматуре армированного бетона, который использовался при строительстве здания». Это может снизить прочность всей конструкции объекта, отмечает Soir.

В Бельгийском федеральном агентстве по ядерной безопасности (AFCN), передает Soir, заявили, что реактор не перезапустят до тех пор, пока не будет гарантирована прочность бункера энергоблока, в котором нашли дефект. По информации издания, это произойдет не раньше сентября.

В начале мая стало известно, что в ядерной части первого энергоблока АЭС «Дул», который внепланово отключили для профилактики системы охлаждения, произошла утечка. Бельгийское профильное агентство заверило, что случившееся никак не повлияло ни на безопасность персонала АЭС, ни на окружающую среду.

На территории Бельгии расположены две атомные электростанции — «Тианж» (самая мощная) на берегу реки Маас и «Дул» в Восточной Фландрии. Обе они способны вырабатывать порядка 6 тыс. МВт электроэнергии и покрывать 55% потребностей страны. «Тианж» была запущена в 1975 году, «Дул» — годом ранее. Строительством занимались американские, французские, немецкие и бельгийские энергетические компании.

Летом 2012 года на АЭС «Дул» остановили третий реактор для плановой инспекции. Специалисты провели ультразвуковую проверку, которая выявила несколько тысяч трещин на корпусе. Реактор отключили тогда на полгода для проверок, а потом снова перезапустили.