Лента новостей
Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия поддержала ограничение продажи оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика
МВД направило комиссию в Бурятию после сообщений о пытках
Общество, 05 июл, 00:09
0
МВД направило комиссию в Бурятию после сообщений о пытках
Сотрудники центрального аппарата министерства будут проверять «жалобы граждан» и «публикации в СМИ», заявили в министерстве. Командировка происходит спустя неделю после публикации статьи об умерших от пыток в бурятской полиции
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Комиссия Главного управления собственной безопасности МВД выехала в Бурятию, она займется проверкой данных о «возможной причастности сотрудников органов внутренних дел региона к должностным преступлениям», говорится в опубликованном на сайте министерства сообщении официального представителя ведомства Ирины Волк.

О каких именно нарушениях идет речь, Волк не уточнила. Представитель ведомства сказала лишь, что сотрудники министерства ознакомятся с «жалобами граждан» и публикациями в СМИ. Если информация, содержащаяся в них, подтвердится, то должностные лица МВД, а также их начальники будут привлечены к ответственности.

В конце июня портал Life опубликовал материал о жителях Улан-Удэ, родственники которых умерли от травм, полученных в отделениях полиции.

Одним из умерших был Эрхэтэ Аюржанаев, говорится в статье. Его задержали полицейские на центральном рынке города в 2015 году. Его мать сообщила корреспонденту портала, что Аюржанаева в отделении отвели в туалет и там избили. После этого молодому человеку понадобилась госпитализация, но «после шести операций сердце сына не выдержало». По словам родственников, за смерть Аюржанаева был осужден на 12 лет тюрьмы младший лейтенант Игорь Ендонов, но его потом оправдал Верховный суд.

В материале также рассказывается о Александре Верхотурове, который был задержан зимой 2014 года. Об этом рассказала его мать Валентина и жена Анна. По их словам, полицейские пришли в квартиру и задержали Александра. На следующий день Александра нашли мертвым. В полиции, по словам родственников, заявили, что ему стало плохо. По данным портала, местные следователи закрыли дело о смерти Александра.

От пыток в полиции умер 17-летний Никита Смолин, также говорится в материале. Его, по данным родственников, задержали в 2016 году вместе с другом, их заподозрили в краже велосипедов. Полицейские избили их еще до того, как доставили в отделение, это зафиксировали камеры наблюдения в магазине. Затем, по словам родственников, его пытали в отделении. По делу об убийстве подростка проходит несколько полицейских.

1 июня в Бурятии приговорили главу отделения уголовного розыска районного ОМВД Эрдэма Хажитова и двух его подчиненных ​к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за пытки задержанных. Следствие настаивало, что людей, которых полицейские заподозрили в краже кедровых орехов, пытали электрошоком.