Лента новостей
Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт Skoda рассказала о новом кроссовере Kamiq 11:36, Авто В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн»
МВД направило комиссию в Бурятию после сообщений о пытках
Общество, 05 июл 2018, 00:09
0
МВД направило комиссию в Бурятию после сообщений о пытках
Сотрудники центрального аппарата министерства будут проверять «жалобы граждан» и «публикации в СМИ», заявили в министерстве. Командировка происходит спустя неделю после публикации статьи об умерших от пыток в бурятской полиции
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Комиссия Главного управления собственной безопасности МВД выехала в Бурятию, она займется проверкой данных о «возможной причастности сотрудников органов внутренних дел региона к должностным преступлениям», говорится в опубликованном на сайте министерства сообщении официального представителя ведомства Ирины Волк.

О каких именно нарушениях идет речь, Волк не уточнила. Представитель ведомства сказала лишь, что сотрудники министерства ознакомятся с «жалобами граждан» и публикациями в СМИ. Если информация, содержащаяся в них, подтвердится, то должностные лица МВД, а также их начальники будут привлечены к ответственности.

В конце июня портал Life опубликовал материал о жителях Улан-Удэ, родственники которых умерли от травм, полученных в отделениях полиции.

Одним из умерших был Эрхэтэ Аюржанаев, говорится в статье. Его задержали полицейские на центральном рынке города в 2015 году. Его мать сообщила корреспонденту портала, что Аюржанаева в отделении отвели в туалет и там избили. После этого молодому человеку понадобилась госпитализация, но «после шести операций сердце сына не выдержало». По словам родственников, за смерть Аюржанаева был осужден на 12 лет тюрьмы младший лейтенант Игорь Ендонов, но его потом оправдал Верховный суд.

В материале также рассказывается о Александре Верхотурове, который был задержан зимой 2014 года. Об этом рассказала его мать Валентина и жена Анна. По их словам, полицейские пришли в квартиру и задержали Александра. На следующий день Александра нашли мертвым. В полиции, по словам родственников, заявили, что ему стало плохо. По данным портала, местные следователи закрыли дело о смерти Александра.

От пыток в полиции умер 17-летний Никита Смолин, также говорится в материале. Его, по данным родственников, задержали в 2016 году вместе с другом, их заподозрили в краже велосипедов. Полицейские избили их еще до того, как доставили в отделение, это зафиксировали камеры наблюдения в магазине. Затем, по словам родственников, его пытали в отделении. По делу об убийстве подростка проходит несколько полицейских.

1 июня в Бурятии приговорили главу отделения уголовного розыска районного ОМВД Эрдэма Хажитова и двух его подчиненных ​к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за пытки задержанных. Следствие настаивало, что людей, которых полицейские заподозрили в краже кедровых орехов, пытали электрошоком.