Лента новостей
Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика
МВД направило комиссию в Бурятию после сообщений о пытках
Общество, 05 июл, 00:09
0
МВД направило комиссию в Бурятию после сообщений о пытках
Сотрудники центрального аппарата министерства будут проверять «жалобы граждан» и «публикации в СМИ», заявили в министерстве. Командировка происходит спустя неделю после публикации статьи об умерших от пыток в бурятской полиции
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Комиссия Главного управления собственной безопасности МВД выехала в Бурятию, она займется проверкой данных о «возможной причастности сотрудников органов внутренних дел региона к должностным преступлениям», говорится в опубликованном на сайте министерства сообщении официального представителя ведомства Ирины Волк.

О каких именно нарушениях идет речь, Волк не уточнила. Представитель ведомства сказала лишь, что сотрудники министерства ознакомятся с «жалобами граждан» и публикациями в СМИ. Если информация, содержащаяся в них, подтвердится, то должностные лица МВД, а также их начальники будут привлечены к ответственности.

В конце июня портал Life опубликовал материал о жителях Улан-Удэ, родственники которых умерли от травм, полученных в отделениях полиции.

Одним из умерших был Эрхэтэ Аюржанаев, говорится в статье. Его задержали полицейские на центральном рынке города в 2015 году. Его мать сообщила корреспонденту портала, что Аюржанаева в отделении отвели в туалет и там избили. После этого молодому человеку понадобилась госпитализация, но «после шести операций сердце сына не выдержало». По словам родственников, за смерть Аюржанаева был осужден на 12 лет тюрьмы младший лейтенант Игорь Ендонов, но его потом оправдал Верховный суд.

В материале также рассказывается о Александре Верхотурове, который был задержан зимой 2014 года. Об этом рассказала его мать Валентина и жена Анна. По их словам, полицейские пришли в квартиру и задержали Александра. На следующий день Александра нашли мертвым. В полиции, по словам родственников, заявили, что ему стало плохо. По данным портала, местные следователи закрыли дело о смерти Александра.

От пыток в полиции умер 17-летний Никита Смолин, также говорится в материале. Его, по данным родственников, задержали в 2016 году вместе с другом, их заподозрили в краже велосипедов. Полицейские избили их еще до того, как доставили в отделение, это зафиксировали камеры наблюдения в магазине. Затем, по словам родственников, его пытали в отделении. По делу об убийстве подростка проходит несколько полицейских.

1 июня в Бурятии приговорили главу отделения уголовного розыска районного ОМВД Эрдэма Хажитова и двух его подчиненных ​к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за пытки задержанных. Следствие настаивало, что людей, которых полицейские заподозрили в краже кедровых орехов, пытали электрошоком.