Лента новостей
В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал
В Санкт-Петербурге демонтировали памятную доску Колчаку
Общество, 05 июл 2017, 12:26
0
В Санкт-Петербурге демонтировали памятную доску Колчаку
В Санкт-Петербурге по решению суда была демонтирована памятная доска адмиралу Александру Колчаку, которая полгода провисела в Петроградском районе города
Мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Доску демонтировал Музей городской скульптуры в соответствии с распоряжением комитета по культуре Санкт-Петербурга. Таким образом, было выполнено предписание Смольнинского районного суда.

«В администрации нам пояснили, что после решения городского суда в течение 30 дней доску обязаны демонтировать. Вот ее и сняли. Мы узнали об этом, когда дозвонились до администрации. Доску, скорее всего, поместят в Музей городской скульптуры», — сообщил координатор движения «Белое дело» Олег Шевцов.

По словам Шевцова, сейчас он готовит документы в президиум горсуда на предмет обжалования принятого решения: «После президиума городского суда, мы пойдем выше — это Конституционный суд. Будем законными методами добиваться монтажа этой доски».

Мемориальная доска в честь одного из лидеров белого движения, участника Первой мировой войны, полярного исследователя Александра Колчака была установлена в ноябре 2016 года по инициативе организации «Белое дело». Ее установили на доме на улице Большая Зеленина, где адмирал жил в 1906–1912 годах. На табличке Колчак был охарактеризован как «выдающийся русский офицер, ученый и исследователь». Постановление подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Против установки таблички выступили левые организации, а также движение Сергея Кургиняна «Суть времени». Мемориальную доску обливали краской, а рядом с ней появлялась надпись: «Колчак — убийца».

24 января Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал согласованную с городскими властями установку мемориальной доски незаконной и постановил ее не только демонтировать, но и не устанавливать впредь. Объяснялось это тем, что в 1920 году Колчак был расстрелян по приговору суда, а Забайкальский военный суд в 1999 году отказал в реабилитации адмирала, поскольку не была опровергнута его причастность к военным преступлениям.

Решение суда было обжаловано в высшей инстанции комитетом по культуре, который указал, что имя Колчака уже увековечено в нескольких городах России. Однако Санкт-Петербургский городской суд 25 апреля подтвердил постановление Смольнинского райсуда.

13 октября прошлого года в Санкт-Петербурге была демонтирована памятная доска генералу от кавалерии Российской империи, а впоследствии финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму. Это объяснялось постоянными нападениями вандалов: за несколько месяцев табличку и обливали краской, и рубили топором. В результате мемориальную доску перенесли в Музей Первой мировой войны в Царском Селе.