Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ведущий военной программы в Белоруссии уволился на фоне протестов Общество, 00:10 Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником Экономика, 00:00 При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек Политика, 12 авг, 23:44 Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске Общество, 12 авг, 23:29 Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» Политика, 12 авг, 23:25 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек Общество, 12 авг, 23:08 МИД Украины подтвердил задержание волонтеров и журналистов в Минске Политика, 12 авг, 23:03 Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск Общество, 12 авг, 23:02 Правозащитники сообщили о новых задержаниях журналистов в Минске Общество, 12 авг, 22:46 В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах жилого дома Общество, 12 авг, 22:41 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12 авг, 22:35 СМИ узнали о невыплате медикам коронавирусных надбавок в Севастополе Общество, 12 авг, 22:31 Роспотребнадзор не нашел следов коронавируса в питьевой воде Москвы Общество, 12 авг, 22:22 В Белоруссии машина наехала на второго сотрудника милиции Общество, 12 авг, 22:21
Общество ,  
0 

В Санкт-Петербурге демонтировали памятную доску Колчаку

В Санкт-Петербурге по решению суда была демонтирована памятная доска адмиралу Александру Колчаку, которая полгода провисела в Петроградском районе города
Мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку
Мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Доску демонтировал Музей городской скульптуры в соответствии с распоряжением комитета по культуре Санкт-Петербурга. Таким образом, было выполнено предписание Смольнинского районного суда.

«В администрации нам пояснили, что после решения городского суда в течение 30 дней доску обязаны демонтировать. Вот ее и сняли. Мы узнали об этом, когда дозвонились до администрации. Доску, скорее всего, поместят в Музей городской скульптуры», — сообщил координатор движения «Белое дело» Олег Шевцов.

По словам Шевцова, сейчас он готовит документы в президиум горсуда на предмет обжалования принятого решения: «После президиума городского суда, мы пойдем выше — это Конституционный суд. Будем законными методами добиваться монтажа этой доски».

Мемориальная доска в честь одного из лидеров белого движения, участника Первой мировой войны, полярного исследователя Александра Колчака была установлена в ноябре 2016 года по инициативе организации «Белое дело». Ее установили на доме на улице Большая Зеленина, где адмирал жил в 1906–1912 годах. На табличке Колчак был охарактеризован как «выдающийся русский офицер, ученый и исследователь». Постановление подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Против установки таблички выступили левые организации, а также движение Сергея Кургиняна «Суть времени». Мемориальную доску обливали краской, а рядом с ней появлялась надпись: «Колчак — убийца».

24 января Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал согласованную с городскими властями установку мемориальной доски незаконной и постановил ее не только демонтировать, но и не устанавливать впредь. Объяснялось это тем, что в 1920 году Колчак был расстрелян по приговору суда, а Забайкальский военный суд в 1999 году отказал в реабилитации адмирала, поскольку не была опровергнута его причастность к военным преступлениям.

Решение суда было обжаловано в высшей инстанции комитетом по культуре, который указал, что имя Колчака уже увековечено в нескольких городах России. Однако Санкт-Петербургский городской суд 25 апреля подтвердил постановление Смольнинского райсуда.

13 октября прошлого года в Санкт-Петербурге была демонтирована памятная доска генералу от кавалерии Российской империи, а впоследствии финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму. Это объяснялось постоянными нападениями вандалов: за несколько месяцев табличку и обливали краской, и рубили топором. В результате мемориальную доску перенесли в Музей Первой мировой войны в Царском Селе.