Лента новостей
СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Непоставленные ракеты для С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Большинство жителей Курил выступили против передачи островов Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24
Общество ,  
0 
Осужденный в США летчик Ярошенко написал письмо Трампу
Осужденный в США летчик Константин Ярошенко написал письмо Дональду Трампу с просьбой о возвращении в Россию. Ранее к американскому президенту с просьбой о помиловании россиянина обратилась омбудсмен Татьяна Москалькова
Константин Ярошенко (Фото: ТАСС)

Осужденный в США летчик Константин Ярошенко в письме, адресованном президенту США Дональду Трампу, попросил о возвращении в Россию. Об этом в среду, 5 июля, пишут «Известия» со ссылкой на текст письма, а также заявления самого Ярошенко и его супруги.

Сообщается, что письмо на имя американского президента было передано в Белый дом 4 июля через российское посольство в Вашингтоне. Кроме того, семья российского летчика также обратилась с письмом к Трампу с просьбой о помиловании Ярошенко.

В частности, в своем послании Трампу Ярошенко отмечает, что отбывает наказание по незаконному и несправедливому приговору, но надеется на «гуманность и понимание трудной ситуации». Он подчеркивает, что ему тяжело находиться вдалеке от родины и особенно от своей семьи.

«Это обращение к Дональду Трампу — мой последний шанс вернуться в Россию в здравом уме. Я надеюсь, что президент США проявит гуманность и милосердие и сможет передать меня властям России», — заявил изданию сам летчик.

«Если президент США помилует Костю, то он помилует всю нашу семью», — сказала «Известиям» супруга российского летчика Виктория.

В разговоре с РБК Виктория Ярошенко также подтвердила информацию о том, что ее семья обращалась к Трампу. «Письма были направлены 3 июля, в преддверии встречи американского президента с российским лидером Владимиром Путиным», — сказала она.

«На встрече будут обговариваться все сложности между нашими странами. Мы надеемся на то, что могут затронуть и эту тему. В надежде на это были направлены письма от нас с дочкой и от Константина», — рассказала жена российского летчика.

По ее словам, оформить и отправить письма американскому президенту помог российский МИД. «Инициатива исходила только от нас. Мы обратились за помощью, чтобы эти письма были переданы адресату», — добавила Виктория Ярошенко.

Константин Ярошенко был арестован в мае 2010 года в африканской Либерии сотрудниками Агентства национальной безопасности (АНБ) США по подозрению в подготовке к транспортировке крупной партии наркотиков на территорию США. В сентябре 2011 года окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк приговорил его к 20 годам тюрьмы.

В мае этого года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подписала официальное обращение к Трампу, в котором попросила американского президента помиловать Ярошенко.