Лента новостей
Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
Славянск перешел под контроль украинских силовиков
Общество, 05 июл 2014, 12:07
0
Славянск перешел под контроль украинских силовиков
Славянск перешел под контроль украинских силовиков, рано утром 5 июля протестующие были вынуждены оставить город, подтвердили "Первому каналу" в штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики. Сначала был массированный обстрел города. По словам очевидцев, украинские военные и бойцы Национальной гвардии сомкнули кольцо вокруг Славянска, в город вошли танки и пехота, начались уличные бои. Тогда ополченцы решили отступать.
Фото: Global Look Press

Причину такого решения "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев раскрыл на своей странице во "ВКонтакте". "Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжелым оружием (артиллерией и бронетехникой)", - написал Губарев. "Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отходят только перед решающим победным сражением", - заявил он.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение поднять государственный флаг над горсоветом Славянска, сообщила пресс-служба главы государства. Начальник Генерального штаба Виктор Муженко доложил Порошенко, что сегодня ночью ополченцы пытались вырваться из Славянска и попали под минометный огонь украинских военных. Сейчас в Славянске работает разведка Вооруженных сил и Национальной гвардии.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook подтвердил, что ополченцы вырвались из Славянска. "Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся.. Катятся к Горловке. По пути их "привечают" наши боевые группы", - написал министр. По его словам, ополченцы несут потери и сдаются в плен.

Протестующие прорвались в Краматорск, несмотря на плотный огонь со стороны украинских военнослужащих. Как сообщают "Новости Донбасса", ополченцы выехали из Славянска в сторону Краматорска и Артемовска. По словам очевидцев, сторонники одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова водрузили над зданием горсовета Краматорска флаг "стрелковцев".

Украинские СМИ приводят сообщения очевидцев в социальных сетях. Так, в группе Kramatorsk в Facebook пользователи рассказали о колонне из двух танков, трех КАМАЗов и восьми автомобилей без фар, промчавшихся по трассе из Славянска. Колонна направилась к центру Краматорска, где находится штаб местных ополченцев. Пользователи Twitter сообщили о 50 единицах техники, которые полями прорвались в Краматорск. Очевидцы также заметили один бронетранспортер и пять машин с ополченцами в микрорайоне Лазурный.

Ополченцы оставляют и другие юго-восточные города, которые держали под контролем, и направляются в Донецк, сообщают "Новости Донбасса". Издание утверждает, что они рассчитывают закрепиться в областном центре и завербовать в свои ряды местное население. Намерение ополченцев авторы материала связывают с сокращением помощи с территории России.

Вечером 4 июля украинской армии удалось уничтожить штаб самопровозглашенной Донецкой народной республики в Артемовске. Аваков пообещал, что "в ближайшее время ситуация в городе будет мирной".

В пятницу МВД Украины объявило об отзыве своих сотрудников из юго-восточных регионов в связи с "необъявленной войной, которая проходит на территории Донецкой и Луганской областей".

1 июля президент Украины объявил о возобновлении силовой операции на востоке страны. Такое решение глава государства принял после истечения недельного срока перемирия. Несмотря на достигнутое с ополченцами соглашение, боевые действия во время моратория не прекращались.

Марина Магай