Лента новостей
Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 16 июл, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 16 июл, 22:10
Общество ,  
0 
В.Фортов согласился возглавить агентство по имуществу РАН
Президент Российской академии наук Владимир Фортов принял предложение главы государства возглавить будущее агентство по управлению имуществом РАН. Об этом РБК рассказали в пресс-службе организации.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Владимир Фортов принял решение согласиться на предложение президента", - сказали в Академии.

В РАН отметили, что теперь В.Фортову предстоит совмещать новый пост с должностью президента РАН, на которую он был избран в мае текущего года.

Ранее президент России Владимир Путин, желая обсудить с учеными грядущую реформу Академии наук, лично встретился с В.Фортовым. Глава РАН попросил президента приостановить рассмотрение законопроекта о реорганизации Академии наук. В.Путин заявил, что обратного пути в готовящейся реформе нет.

"Это было бы возможно, если бы правительство не внесло документ в Госдуму. Иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте", - заявил он.

При этом В.Путин предложил В.Фортову возглавить госагентство, которое в результате проведения реформы должно будет распоряжаться имуществом РАН.

"Надо провести аудит того, как управлялось имущество РАН, какие есть проблемы, как настроить весь огромный механизм. Можно было бы на переходный период совместить должность президента Академии наук и руководителя этого агентства", - заявил В.Путин.

Отметим, что предложенная министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым реформа не нашла одобрения у представителей научной общественности. Несмотря на его заявления о том, что готовящийся законопроект был согласован с учеными, академики заявляют, что впервые услышали об инициативе и в корне с ней не согласны. В течение нескольких дней в Москве и Санкт-Петербурге активисты проводят акции протеста, направленные на отмену реформы.

Это обстоятельство, впрочем, никак не влияет на решение депутатов Госдумы, которые 5 июля одобрили законопроект уже во втором чтении. Как ранее отметил В.Фортов, вопреки первоначальному плану за РАН решено сохранить статус государственного бюджетного учреждения.

Кроме того, в результате доработок была отклонена норма о формировании аппарата РАН - ранее предполагалось, что он должен был стать самостоятельной структурой, руководителя которой должно назначать правительство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"