Лента новостей
ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45
Общество ,  
0 
Д.Медведев: К смерти С.Магнитского привели преступные действия
В случае с Сергеем Магнитским, судя по всему, действительно были преступления, которые привели к его смерти. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Нальчике, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я все поручения дал и следственным структурам, и Генеральной прокуратуре, с тем чтобы собрали все что есть на эту тему и еще раз прошлись по всему этому материалу. Только что расписал вашу бумагу соответствующим структурам", - объявил президент.

"Меня волнует только одно. Случай Магнитского - это, конечно, очень печальный случай, потому что человека не стало, и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд", - указал Д.Медведев.

"Но мне просто очень не хотелось бы, чтобы мы проблему большого количества людей, которые, наверное, сидят в тюрьмах не всегда обоснованно и справедливо, сводили к проблеме одного дела", - подчеркнул он.

Сегодня на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества Д.Медведеву был представлен доклад о результатах расследования смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе.

Ранее сообщалось, что президентский Совет по развитию гражданского общества пришел к выводу, что дело Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы. В частности, член совета, председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова отметила: "Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы".

Как пояснила М.Полякова, в состав следственной группы по делу были назначены люди, которых С.Магнитский обвинял в причастности к преступлению. "Уже одно это является достаточным основанием для того, чтобы эти люди были отведены и не могли участвовать в расследовании", - подчеркнула она.

По словам главы общественной наблюдательной комиссии города Москвы за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Валерия Борщева, ответственность за гибель С.Магнитского несут не только врачи "Матросской тишины" и "Бутырки", но и следователь Олег Сильченко. Как отметил В.Борщев, члены комиссии пришли к выводу, что С.Магнитский умер в результате избиения в камере N4 в "Матросской тишине". Установлен факт применения резиновой дубинки. Также стало известно, что врачей скорой помощи в течение часа не пускали в СИЗО. Когда же им разрешили войти в камеру, юрист уже был мертв.

Кроме того, комиссия выяснила, что в течение всего этого часа С.Магнитскому не оказывалась медицинская помощь. "Врач Александра Гауз врала нам и следствию, что якобы они проводили какие-то реанимационные мероприятия, что его перенесли на носилках в палату интенсивной терапии. Ничего подобного, никаких мероприятий не проводилось. Умер он в боксе, и врачи скорой помощи обнаружили, что он умер за 15-20 минут до их прихода", - сказал В.Борщев.

С.Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009г. Его гибель вызвала критику России со стороны стран Запада, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста. В конце прошлого года Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в ЕС всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся.