Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 25 фев, 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 25 фев, 19:30, Спорт В Чечне запрет на въезд Кадырову в Латвию назвали эмоциями в угоду НАТО 25 фев, 19:29, Политика С Украины выдворили криминального авторитета из России 25 фев, 19:25, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Челси» 25 фев, 19:12, Спорт Немецкие СМИ назвали проигравших России хоккеистов «победителями» 25 фев, 19:05, Общество
Правозащитники: Дело С.Магнитского вел незаконный состав следователей
Общество, 05 июл 2011, 21:11
0
Правозащитники: Дело С.Магнитского вел незаконный состав следователей
Президентский Совет по развитию гражданского общества пришел к выводу, что дело Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы. Об этом сообщила председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова.

В ходе заседания М.Полякова проинформировала президента Дмитрия Медведева о предварительных выводах, к которым пришел Совет, проводивший общественно-правовую экспертизу "дела Магнитского".

"Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы", - сказала М.Полякова журналистам после заседания Совета, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как пояснила М.Полякова, в состав следственной группы по делу были назначены люди, которых С.Магнитский обвинял в причастности к преступлению. "Уже одно это является достаточным основанием для того, чтобы эти люди были отведены и не могли участвовать в расследовании", - подчеркнула она.

Ожидается, что список предполагаемых виновных в смерти С.Магнитского будет опубликован на сайте Совета.

Сегодня на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества в Нальчике президенту РФ Дмитрию Медведеву был представлен доклад о результатах расследования смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе. Перед встречей с президентом члены комиссии рассказали РБК о некоторых своих выводах.

По словам главы общественной наблюдательной комиссии Москвы за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Валерия Борщева, ответственность за гибель С.Магнитского несут не только врачи "Матросской тишины" и "Бутырки", но и следователь Олег Сильченко.

Члены комиссии пришли к выводу, что С.Магнитский умер в результате избиения в камере N4 "Матросской тишины", отметил В.Борщев. Установлен факт применения резиновой дубинки. Также стало известно, что врачей скорой помощи в течение часа не пускали в СИЗО. Когда же они смогли пройти в камеру, юрист уже был мертв.

Кроме того, комиссия выяснила, что в течение всего этого часа С.Магнитскому не оказывалась медицинская помощь. "Врач Александра Гауз врала нам и следствию, что якобы они проводили какие-то реанимационные мероприятия, что его перенесли на носилках в палату интенсивной терапии. Ничего подобного: никаких мероприятий не проводилось. Умер он в боксе, и врачи скорой помощи обнаружили, что он умер за 15-20 минут до их прихода", - сказал В.Борщев.

С.Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009г. Его гибель вызвала критику России со стороны стран Запада, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста. В конце прошлого года Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в ЕС всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.