Лента новостей
Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество
Правозащитники: Дело С.Магнитского вел незаконный состав следователей
Общество, 05 июл 2011, 21:11
0
Правозащитники: Дело С.Магнитского вел незаконный состав следователей
Президентский Совет по развитию гражданского общества пришел к выводу, что дело Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы. Об этом сообщила председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова.

В ходе заседания М.Полякова проинформировала президента Дмитрия Медведева о предварительных выводах, к которым пришел Совет, проводивший общественно-правовую экспертизу "дела Магнитского".

"Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы", - сказала М.Полякова журналистам после заседания Совета, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как пояснила М.Полякова, в состав следственной группы по делу были назначены люди, которых С.Магнитский обвинял в причастности к преступлению. "Уже одно это является достаточным основанием для того, чтобы эти люди были отведены и не могли участвовать в расследовании", - подчеркнула она.

Ожидается, что список предполагаемых виновных в смерти С.Магнитского будет опубликован на сайте Совета.

Сегодня на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества в Нальчике президенту РФ Дмитрию Медведеву был представлен доклад о результатах расследования смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе. Перед встречей с президентом члены комиссии рассказали РБК о некоторых своих выводах.

По словам главы общественной наблюдательной комиссии Москвы за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Валерия Борщева, ответственность за гибель С.Магнитского несут не только врачи "Матросской тишины" и "Бутырки", но и следователь Олег Сильченко.

Члены комиссии пришли к выводу, что С.Магнитский умер в результате избиения в камере N4 "Матросской тишины", отметил В.Борщев. Установлен факт применения резиновой дубинки. Также стало известно, что врачей скорой помощи в течение часа не пускали в СИЗО. Когда же они смогли пройти в камеру, юрист уже был мертв.

Кроме того, комиссия выяснила, что в течение всего этого часа С.Магнитскому не оказывалась медицинская помощь. "Врач Александра Гауз врала нам и следствию, что якобы они проводили какие-то реанимационные мероприятия, что его перенесли на носилках в палату интенсивной терапии. Ничего подобного: никаких мероприятий не проводилось. Умер он в боксе, и врачи скорой помощи обнаружили, что он умер за 15-20 минут до их прихода", - сказал В.Борщев.

С.Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009г. Его гибель вызвала критику России со стороны стран Запада, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста. В конце прошлого года Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в ЕС всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся.