Лента новостей
МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16 Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52
Общество ,  
0 
Чилийский экс-диктатор А.Пиночет вновь госпитализирован
Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет вновь госпитализирован. Как сообщает AFP со ссылкой на окружение А.Пиночета, он был помещен в Военный госпиталь Сантьяго накануне рассмотрения Апелляционным судом чилийской столицы вопроса об отмене его иммунитета от судебного преследования.

По некоторым данным, госпитализация была произведена для проведения планового обследования. Это уже третья госпитализация бывшего диктатора с 19 мая 2005г.

Напомним, в прошлый раз А.Пиночет был экстренно госпитализирован 21 июня 2005г. после того, как он потерял сознание у себя дома. Чилийскому диктатору 89 лет. Кроме того, по сообщениям СМИ, еще в октябре прошлого года А.Пиночет практически перестал вставать, говорить и полностью утратил память.

В июне с.г. апелляционный суд Сантьяго прекратил судебные преследования Аугусто Пиночета по делу о так называемой операции "Кондор" - планах лидеров шести южноамериканских стран по физическому устранению лидеров левой оппозиции. Несколькими часами ранее тот же суд лишил бывшего диктатора иммунитета против судебного преследования, связанного с обвинением в налоговых преступлениях и финансовых махинациях, по сообщению АР.

Судебные власти лишают А.Пиночета иммунитета, которым он обладает как бывший президент и сенатор, уже не в первый раз. В декабре 2004г. А.Пиночет был лишен иммунитета по делу об убийстве генерала Пратса, который вместе со своей женой Софией Кутберт погиб в Буэнос-Айресе 30 сентября 1974г. в результате взрыва бомбы, заложенной в автомашину.

Кроме того, А.Пиночет обвиняется в сокрытии более 17 млн долл., размещенных на более чем 100 счетах в иностранных банках. Адвокаты А.Пиночета неоднократно заявляли, что все эти средства были получены законным путем.

Cкандал с банковскими счетами бывшего диктатора разразился в США в марте с.г. Тогда сенат США обвинил два крупнейших банка в стране - Citigroup и Bank of America - в сокрытии информации о счетах бывшего чилийского диктатора. Генералу принадлежали 128 счетов в девяти финансовых учреждениях США, среди которых Citigroup и Bank of America. Счета этих двух банков использовались для осуществления международных переводов и учреждения офшорных компаний. В общей сложности на них хранилось больше половины всех скрываемых А.Пиночетом денег. При этом лишь один счет был открыт на имя самого А.Пиночета, остальные были зарегистрированы на членов его семьи.

Так, супруга генерала Аугусто Пиночета Лусия Ириарт совершала многомиллионные вложения денежных средств, в том числе и за пределами Чили, однако никогда не представляла налоговых деклараций. Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного чилийскими налоговыми органами.

По данным издающейся в Сантьяго газеты El Mercurio, Л.Ириарт с 1989г. совершила несколько сделок, общая сумма которых составляет, как минимум, 2,1 млн долл. Источник данных средств остается неясным, так как с этих сделок не были выплачены необходимые налоги