Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заработали вузы, школы, парки и аттракционы Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян Общество, 12 июл, 23:40 В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом Общество, 12 июл, 23:36 В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 12 июл, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 12 июл, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 12 июл, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 12 июл, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 12 июл, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 12 июл, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 12 июл, 21:48
Общество ,  
0 

Шойгу направил на тушение нефтяной скважины противотанковую пушку

Орудие МТ-12 «Рапира» должно своим выстрелом срезать фонтанную арматуру горящей нефтяной скважины, чтобы дать возможность заглушить ее
100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» во время боевых стрельб
100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» во время боевых стрельб (Фото: Игорь Руссак / РИА Новости)

Потушить горящую в Иркутской области нефтяную скважину помогут артиллеристы, которых вместе с противотанковым орудием МТ-12 «Рапира» перебросят на специально выделенном военно-транспортном самолете Ил-76 из Самарской области. Об этом сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).

Решение о переброске орудия и его расчета в Иркутскую область принял глава Минобороны Сергей Шойгу, после того как за помощью к военным обратился врио главы региона Игорь Кобзев.

«Планируется, что выстрел снаряда срежет фонтанную арматуру горящей скважины, это поможет установить противовыбросовое оборудование для герметизации скважины», — говорится в сообщении пресс-службы ЦВО.

Пожар на одной из скважин Аянского нефтяного месторождения ООО «Тихоокеанский терминал» на территории Усть-Кутского района Иркутской области начался 30 мая, сообщается на сайте администрации региона. Несмотря на все попытки, пожарным расчетам Иркутской нефтяной компании (ИНК, оператор месторождения) и специалистам предприятия «Юграпромбезопасность» не удалось потушить огонь.

Видео

«Для успешного и оперативного закрытия скважины было принято решение по привлечению сил военных артиллеристов, которые должны сбить фонтанную арматуру выстрелом. В настоящее время ведется работа по их доставке на место инцидента, ожидается прибытие через день-два», — заявил 5 июня начальник управления производственной безопасности ИНК Андрей Богданов.

Кобзевым поставлена задача потушить пожар до 8 июня.

В пресс-службе администрации Иркутской области заверили, что огонь не угрожает ни лесу, ни населенным пунктам, самый близкий из которых удален от скважины более чем на 100 км. Пострадавших при пожаре нет, нанесенный ущерб будет оцениваться позднее.