Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Общество ,  
0 
«Мемориал» заявил о давлении на участников детского конкурса по истории
После награждения лауреатов конкурса исследовательских работ, который на протяжении 20 лет проводит «Мемориал», в школы к учителям и победителям пришли люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, рассказали в организации
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

На учителей и старшеклассников, которые принимают участие в конкурсе исследовательских работ «Человек в истории. Россия — XX век» (его на протяжении 20 лет проводит международный центр «Мемориал»), совершаются попытки давления. Молодых людей и преподавателей стремятся запугать и рекомендуют прекратить сотрудничество с «Мемориалом». Об этом говорится в поступившем РБК сообщении международного центра.

Нападкам сам конкурс, заметили представители организации, подвергается еще с 2016 года. Дискредитировать его, уверены в «Мемориале», пытаются «активисты радикальных организаций — Национально-освободительного движения (НОД) и SERB». Информационную поддержку им, отмечается в заявлении центра, оказывают федеральные телеканалы, а именно РЕН ТВ и «Россия 24». Так, последний, обратили внимание в пресс-службе, перед 20-й церемонией награждения лауреатов конкурса «показал клеветнический сюжет», в котором организаторы мероприятия были названы «современными иудами» (речь идет о сюжете, который вышел в эфире «России 24» 23 апреля, на сайте канала он озаглавлен фразой «Немецкие фонды пытаются учить российских детей истории»).

Однако с завершением в этом году исторического конкурса эта кампания, заметили в «Мемориале», не закончилась: «Обвинения в «антипатриотизме» и «переписывании истории» звучали не только в адрес организаторов, но также школьников и их учителей».

Кроме того, позже в организации, по информации ее представителей, стали узнавать о том, что в большинстве из 24 регионов, где живут победители конкурса, их научных руководителей — учителей (а иногда и самих школьников) — стали вызывать к директорам школ «для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ». У преподавателей они, по данным «Мемориала», интересовались, как распространяется информация о конкурсе, просили предоставить им работы победителей и «настойчиво рекомендовали прекратить сотрудничество» с центром.

«Синхронность и сходство» таких визитов в школы в разных регионах, считают представители организации, «дает основание предположить, что эти «проверки» — не местная инициатива, а централизованное указание». «Мы видим во всех этих акциях не только попытки дискредитации многолетней образовательной работы «Мемориала», но и стремление запугать школьников и учителей, ввести цензуру», — отметили в «Мемориале», заверив, что попытки давления на участников конкурса недопустимы.

Исторический конкурс «Человек в истории. Россия — XX век» международный центр проводит с 1999 года. Принять участие в нем могут школьники от 14 до 18 лет. На сайте организации целью этого мероприятия называется попытка побудить старшеклассников заняться самостоятельными исследованиями российской истории прошлого века. Ежегодно, пояснили организаторы, на конкурс приходит 1,5–2 тыс. работ. Авторов 40 лучших исследований впоследствии приглашают в Москву.

В качестве тем конкурса участникам предлагаются следующие варианты: «Цена победы», «История семьи», «Человек и власть», «Человек и малая родина», «Свои — чужие». В разные годы председателями жюри конкурса являлись Сигурд Шмидт и Светлана Алексиевич. Действующим председателем жюри на сайте «Мемориала» обозначена Людмила Улицкая.