Лента новостей
Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11
Общество ,  
0 
Присяжные оправдали "ночного губернатора Санкт-Петербурга"
Коллегия присяжных заседателей городского суда Санкт-Петербурга вынесла оправдательный вердикт в отношении бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарин), который обвинялся в организации покушения на совладельца ЗАО "Петербургского нефтяного терминала" Сергея Васильева.
Бизнесмен Владимир Барсуков в зале суда (Фото: РИА Новости)

Об этом РБК рассказал адвокат Барсукова Владимир Чеботарев. Он отметил, что присяжные вынесли вердикт большинством голосов, за невиновность его клиента проголосовали восемь человек из 12.

Также оправданы были Вячеслав Дроков и Александр Меркулов. При этом четвертый фигурант дела Александр Корпушов был единогласно признан присяжными виновным в участии в нападении на бизнесмена.

"Мы надеялись на такой вердикт, но не ожидали, что он в действительности будет вынесен, потому что слишком много неправосудных решений было вынесено по делу Барсукова за последнее время", - удивился Чеботарев.

Покушение на Васильева произошло 5 мая 2006г. в Санкт-Петербурге. На перекрестке Левашовского проспекта и Ординарной улицы злоумышленники перегородил кортежу предпринимателя дорогу и расстреляли автомобиль Васильева из автоматов. Но Rolls-Royce, в котором тот находился, оказался бронированным. Бизнесмен сумел уехать с места событий. В результате нападения погиб его охранник.

Барсуков (до 1999г. Кумарин), также известный как "черный губернатор" и "ночной губернатор Петербурга", считается лидером преступной группировки "Тамбовские". Предприниматель получил известность еще в конце 80-х гг., когда впервые в истории советское телевидение рассказало о бандитских разборках между группировкой Барсукова и другими уголовниками. В 90-е гг. Барсуков занялся бизнесом, прибегая, в частности, к рэкету и рейдерским захватам.

Задержали Барсукова в 2007г. по подозрению в организации покушения на Васильева. Операция по его задержанию готовилась в Москве в строгой секретности и проводилась в тайне от сотрудников ГУВД по Санкт-Петербургу. Барсукова задержали на его даче под Петербургом. По данным "Коммерсанта", в операции по задержанию принимали участие вооруженные бойцы спецназа.

Барсуков уже имеет два обвинительных приговора. Ранее он был признан виновным в двух рейдерских захватах собственности в Северной столице и вымогательстве средств у предпринимателей. Он приговорен к 15 годам колонии.

Анастасия Михайлова