Лента новостей
Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество
Адвокаты С.Хусейна требуют остановить суд
Общество, 05 июн 2006, 19:18
0
Адвокаты С.Хусейна требуют остановить суд
Группа адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна потребовала от верховного судьи по делу Рауфа Абдель-Рахамана остановить процесс, аргументируя это тем, что по меньшей мере 10 из 148 человек, в казни которых обвиняют С.Хусейна, до сих пор живы.

По показаниям некоторых свидетелей, таких "казненных" 23 человека. Еще пятеро, по данным защиты, были живы на момент после казни и погибли позднее в ходе войны между Ираком и Ираном в 1980-х годах, передает CNN.

"В связи с этим у нас вызывает большие сомнения подлинность представленных суду документов", - заключил один из адвокатов бывшего иракского диктатора.

Накануне защита также обвинила власти Ирака в незаконном аресте четырех свидетелей защиты. По словам адвокатов, они были избиты полицейскими, и о их судьбе сейчас ничего неизвестно.

Допрос свидетелей защиты начался 15 мая, после того как С.Хусейну был предъявлен окончательный список обвинений. К убийству 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл после покушения на С.Хусейна 8 июля 1982г. добавились незаконные аресты и пытки почти 400 человек в том же году. Кроме того, бывшего лидера страны официально обвиняют в причастности к так называемой "операции Анфал", во время которой в 1988г. около 5 тыс. курдов были отравлены ядовитым газом в населенном пункте Халабджа.

Если вина экс-лидера Ирака будет доказана, суд может приговорить его к смертной казни.

Между тем сам С.Хусейн также пытался защитить себя с помощью правосудия. Некоторое время назад он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором говорится, что коалиционными войсками в Ираке были нарушены его права.

В частности, утверждает экс-президент, войска коалиции путем ареста и содержания под стражей нарушают его право на жизнь, право на свободу и безопасность, а также несколько других статей Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, С.Хусейн указал, что в случае назначения ему высшей меры наказания будут нарушены еще два основополагающих пункта конвенции - запрет на смертную казнь в мирное время и запрет на исполнение смертной казни при любых обстоятельствах.

Однако в Европейском суде сочли дело С.Хусейна неподнадзорным. Суд распространил заявление, в котором сообщил, что данный вопрос находится вне юрисдикции этого органа, так как истец не подпадает под юрисдикцию ни одной из указанных им стран.