Лента новостей
Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика
Адвокаты С.Хусейна требуют остановить суд
Общество, 05 июн 2006, 19:18
0
Адвокаты С.Хусейна требуют остановить суд
Группа адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна потребовала от верховного судьи по делу Рауфа Абдель-Рахамана остановить процесс, аргументируя это тем, что по меньшей мере 10 из 148 человек, в казни которых обвиняют С.Хусейна, до сих пор живы.

По показаниям некоторых свидетелей, таких "казненных" 23 человека. Еще пятеро, по данным защиты, были живы на момент после казни и погибли позднее в ходе войны между Ираком и Ираном в 1980-х годах, передает CNN.

"В связи с этим у нас вызывает большие сомнения подлинность представленных суду документов", - заключил один из адвокатов бывшего иракского диктатора.

Накануне защита также обвинила власти Ирака в незаконном аресте четырех свидетелей защиты. По словам адвокатов, они были избиты полицейскими, и о их судьбе сейчас ничего неизвестно.

Допрос свидетелей защиты начался 15 мая, после того как С.Хусейну был предъявлен окончательный список обвинений. К убийству 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл после покушения на С.Хусейна 8 июля 1982г. добавились незаконные аресты и пытки почти 400 человек в том же году. Кроме того, бывшего лидера страны официально обвиняют в причастности к так называемой "операции Анфал", во время которой в 1988г. около 5 тыс. курдов были отравлены ядовитым газом в населенном пункте Халабджа.

Если вина экс-лидера Ирака будет доказана, суд может приговорить его к смертной казни.

Между тем сам С.Хусейн также пытался защитить себя с помощью правосудия. Некоторое время назад он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором говорится, что коалиционными войсками в Ираке были нарушены его права.

В частности, утверждает экс-президент, войска коалиции путем ареста и содержания под стражей нарушают его право на жизнь, право на свободу и безопасность, а также несколько других статей Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, С.Хусейн указал, что в случае назначения ему высшей меры наказания будут нарушены еще два основополагающих пункта конвенции - запрет на смертную казнь в мирное время и запрет на исполнение смертной казни при любых обстоятельствах.

Однако в Европейском суде сочли дело С.Хусейна неподнадзорным. Суд распространил заявление, в котором сообщил, что данный вопрос находится вне юрисдикции этого органа, так как истец не подпадает под юрисдикцию ни одной из указанных им стран.