Лента новостей
На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29
Общество ,  
0 
Адвокаты С.Хусейна требуют остановить суд
Группа адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна потребовала от верховного судьи по делу Рауфа Абдель-Рахамана остановить процесс, аргументируя это тем, что по меньшей мере 10 из 148 человек, в казни которых обвиняют С.Хусейна, до сих пор живы.

По показаниям некоторых свидетелей, таких "казненных" 23 человека. Еще пятеро, по данным защиты, были живы на момент после казни и погибли позднее в ходе войны между Ираком и Ираном в 1980-х годах, передает CNN.

"В связи с этим у нас вызывает большие сомнения подлинность представленных суду документов", - заключил один из адвокатов бывшего иракского диктатора.

Накануне защита также обвинила власти Ирака в незаконном аресте четырех свидетелей защиты. По словам адвокатов, они были избиты полицейскими, и о их судьбе сейчас ничего неизвестно.

Допрос свидетелей защиты начался 15 мая, после того как С.Хусейну был предъявлен окончательный список обвинений. К убийству 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл после покушения на С.Хусейна 8 июля 1982г. добавились незаконные аресты и пытки почти 400 человек в том же году. Кроме того, бывшего лидера страны официально обвиняют в причастности к так называемой "операции Анфал", во время которой в 1988г. около 5 тыс. курдов были отравлены ядовитым газом в населенном пункте Халабджа.

Если вина экс-лидера Ирака будет доказана, суд может приговорить его к смертной казни.

Между тем сам С.Хусейн также пытался защитить себя с помощью правосудия. Некоторое время назад он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором говорится, что коалиционными войсками в Ираке были нарушены его права.

В частности, утверждает экс-президент, войска коалиции путем ареста и содержания под стражей нарушают его право на жизнь, право на свободу и безопасность, а также несколько других статей Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, С.Хусейн указал, что в случае назначения ему высшей меры наказания будут нарушены еще два основополагающих пункта конвенции - запрет на смертную казнь в мирное время и запрет на исполнение смертной казни при любых обстоятельствах.

Однако в Европейском суде сочли дело С.Хусейна неподнадзорным. Суд распространил заявление, в котором сообщил, что данный вопрос находится вне юрисдикции этого органа, так как истец не подпадает под юрисдикцию ни одной из указанных им стран.