Лента новостей
При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк
Совет Федерации решил написать медицинский кодекс
Общество, 05 июн 2005, 23:22
0
Совет Федерации решил написать медицинский кодекс
Комитет Совета Федерации по науке культуре и образованию приступил к разработке медицинского кодекса. Об этом сообщил на втором всероссийском съезде фармацевтических работников, проходящем в Сочи, заместитель председателя этого комитета Борис Шпигель.

Он отметил, что в настоящее время в России в области здравоохранения существуют более 1 тыс. различных нормативных актов, зачастую не взаимодействующих друг с другом. Поэтому, указал Б.Шпигель, необходимо создать единый документ, в котором будет прописано все, что связано с охраной здоровья населения.

По его словам, в документе планируется собрать и обобщить существующие нормативные документа по охране здоровья. Отдельно предполагается прописать организацию помощи взрослым и детям. В кодексе также будут такие главы, как организация физического воспитания детей.

В.Шпигель также сказал, что при работе над новым кодексом изучается опыт других стран, в частности Германии, Франции, США и Канады. Возможно, отдельные положения этих документов лягут в основу российского медицинского кодекса. Работа над документом продлится не менее четырех лет.

На этом же съезде прозвучало еще одно важное заявление. Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Ралил Хабриев сообщил, что к концу 2005г. цены на льготные лекарства будут на 20% ниже цен на лекарства на свободном рынке. Он отметил, что по итогам I квартала текущего года цены на льготные лекарства были на 12% ниже, чем на фармпрепараты вне льготной программы. Это подтверждают и данные Федеральной таможенной службы.

Р.Хабриев отметил, что один и тот же производитель при ввозе заявляет две цены - для лекарств, участвующих в льготной программе, и для лекарств вне ее. В случае необходимости, Росздравнадзор подтверждает участие в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) того или иного производителя. В то же время, напомнил Р.Хабриев, в начале реализации программы ДЛО цены на льготные лекарства были на 4% выше, чем в обычной рознице. Позже цены на 248 позиций лекарственных средств были откорректированы.

По прогнозу Росздравнадзора, к конце текущего года разница цен, возможно, увеличится до 20%, отметил Р.Хабриев, подчеркнув, что сегодня по отдельным позициям разница доходит до 30%.

Глава Росздравнадзора также отметил, что по итогам 2005г. цены на льготные средства вне программы ДЛО вырастут на 20-28%. По его словам, это увеличение цен выше роста инфляции, однако с учетом того, что в некоторых регионах программа ДЛО занимает до 40% розницы, это сдержит рост цен на рынке, и данная цифра будет ниже.

Как подчеркнул Р.Хабриев, для возможности регулировать и контролировать цены на фармацевтическом рынке необходимо, чтобы норма регулирования цен была прописана законодательно. "Если мы сможем ее отстоять в Госдуме, это будет колоссальное достижение", - подчеркнул глава Росздравнадзора.