Лента новостей
«Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество
Совет Федерации решил написать медицинский кодекс
Общество, 05 июн 2005, 23:22
0
Совет Федерации решил написать медицинский кодекс
Комитет Совета Федерации по науке культуре и образованию приступил к разработке медицинского кодекса. Об этом сообщил на втором всероссийском съезде фармацевтических работников, проходящем в Сочи, заместитель председателя этого комитета Борис Шпигель.

Он отметил, что в настоящее время в России в области здравоохранения существуют более 1 тыс. различных нормативных актов, зачастую не взаимодействующих друг с другом. Поэтому, указал Б.Шпигель, необходимо создать единый документ, в котором будет прописано все, что связано с охраной здоровья населения.

По его словам, в документе планируется собрать и обобщить существующие нормативные документа по охране здоровья. Отдельно предполагается прописать организацию помощи взрослым и детям. В кодексе также будут такие главы, как организация физического воспитания детей.

В.Шпигель также сказал, что при работе над новым кодексом изучается опыт других стран, в частности Германии, Франции, США и Канады. Возможно, отдельные положения этих документов лягут в основу российского медицинского кодекса. Работа над документом продлится не менее четырех лет.

На этом же съезде прозвучало еще одно важное заявление. Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Ралил Хабриев сообщил, что к концу 2005г. цены на льготные лекарства будут на 20% ниже цен на лекарства на свободном рынке. Он отметил, что по итогам I квартала текущего года цены на льготные лекарства были на 12% ниже, чем на фармпрепараты вне льготной программы. Это подтверждают и данные Федеральной таможенной службы.

Р.Хабриев отметил, что один и тот же производитель при ввозе заявляет две цены - для лекарств, участвующих в льготной программе, и для лекарств вне ее. В случае необходимости, Росздравнадзор подтверждает участие в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) того или иного производителя. В то же время, напомнил Р.Хабриев, в начале реализации программы ДЛО цены на льготные лекарства были на 4% выше, чем в обычной рознице. Позже цены на 248 позиций лекарственных средств были откорректированы.

По прогнозу Росздравнадзора, к конце текущего года разница цен, возможно, увеличится до 20%, отметил Р.Хабриев, подчеркнув, что сегодня по отдельным позициям разница доходит до 30%.

Глава Росздравнадзора также отметил, что по итогам 2005г. цены на льготные средства вне программы ДЛО вырастут на 20-28%. По его словам, это увеличение цен выше роста инфляции, однако с учетом того, что в некоторых регионах программа ДЛО занимает до 40% розницы, это сдержит рост цен на рынке, и данная цифра будет ниже.

Как подчеркнул Р.Хабриев, для возможности регулировать и контролировать цены на фармацевтическом рынке необходимо, чтобы норма регулирования цен была прописана законодательно. "Если мы сможем ее отстоять в Госдуме, это будет колоссальное достижение", - подчеркнул глава Росздравнадзора.