Лента новостей
Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37
Общество ,  
0 
Антиглобалисты напугали королеву Великобритании
Королева Великобритании Елизавета II изменила традиции отдыхать летом в шотландском Эдинбурге и перенесла приезд в этот город. По заявлению Букингемского дворца, Ее Величество прибудет в Шотландию не ранее 28 июля 2005г.

Согласно анонимным источникам в Лондоне, королева опасается возможных беспорядков, которые могут устроить антиглобалисты и британские "левые" в период проведения в Шотландии саммита G8, передает АР.

Саммит G8 пройдет в шотландском г.Глиниглз 6-8 июля 2005г. По всему миру Глиниглз известен, прежде всего, как элитный гольф-курорт. Главы стран "восьмерки" получили приглашение в Шотландию в ходе прошлогодней встречи в Джорджии. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр даже пошутил, что для участия в саммите всем лидерам придется переодеться в шотландские килты.

Выбор курорта был определен его изолированным местоположением, которое позволит службам безопасности не допустить к лидерам стран G8 антиглобалистов. Однако саммит может проделать существенную прореху к бюджете Великобритании. Дело в том, что охрана каждого участника трехдневного саммита "большой восьмерки" обойдется в 22 млн долл. Как выяснила компания BBC, защищать глав государств и правительств будут сотни агентов американских спецслужб и 10 тыс. британских полицейских. Небо при этом будут патрулировать истребители с авианосца, который будет находиться неподалеку.

Полицейские заверяют, что порядок будет обеспечен во что бы то ни стало. "Мы рассматривали возможность использования водометных пушек в качестве чрезвычайной меры, но пока не приняли решения. В любом случае мы будем готовы к самому неблагоприятному развитию событий", - заявил представитель полиции.

Власти с ужасом изучают такой сценарий. Даже без дополнительных мер безопасности и компенсаций в случае материального ущерба от акций протеста расходы на подготовку саммита уже приближаются к 100 млн фунтов стерлингов, что в пять раз больше того, что готово было выделить британское правительство.

Вместе с тем антиглобалисты, анархисты, борцы за права животных договорились через интернет устроить в Шотландии акции протеста, чтобы привлечь внимание мира к своим требованиям. Всего на север Великобритании планируют приехать 30 тысяч протестующих. "Мы хотим принятия мер в отношении изменений климата на планете, мы хотим прекращения войны и оккупации Ирака, мы хотим искоренения глобальной бедности - такие требования мы собираемся донести до сознания мировых лидеров", - говорит Джил Хаббарт из коалиции "Альтернатива восьмерке". Если полицейские будут вести себя благоразумно, отметила она, демонстрации пройдут мирно.

Стоит отметить, что выступления антиглобалистов уже давно стали головной болью для представителей спецслужб. Они с ужасом вспоминают беспорядки во время встречи глав государств G8 в 2001 году.

Главы государств "большой восьмерки" в ходе предстоящего саммита в Шотландии вернутся к вопросу об обсуждении объемов выбросов парниковых газов. При этом, чтобы подать пример бережного отношения к природе, все участники саммита будут питаться только пищей, приготовленной на экологически чистых плитах, а передвигаться - на экологически безопасных автомобилях, по сообщению АР.