Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Монахиням Среднеуральского монастыря предложили пожить в других обителях Общество, 12:25 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:23 УЕФА не будет переносить финал Лиги чемпионов из Стамбула Спорт, 12:23 Кремль назвал личным мнением Косачева слова о «проверке на патриотизм» Политика, 12:22 Лидеры цифровой промышленности обсудят практики автоматизации производств Партнерский материал, 12:19 Пашинян заявил о планах создать новый опорный пункт российской базы Политика, 12:16 Песков назвал фактор для выбора формата «Бессмертного полка» Общество, 12:10 В Кремле назвали условие деэскалации на востоке Украины Политика, 12:05 В СПЧ пообещали не оставлять без внимания обыски в редакции DOXA Общество, 12:01 Акции «Газпрома» подорожали на 3,5% на фоне сообщений о дивидендах Инвестиции, 12:00 Пашинян оговорился и назвал Путина президентом Франции Политика, 11:58 Посла США в России пригласили на встречу к помощнику президента Ушакову Политика, 11:56 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:54 В штате Мэриленд полицейский застрелил подростка Общество, 11:52
Общество ,  
0 

Лондон выявил потоки нелегальных мигрантов из Вьетнама через Россию

По данным Хоум-офиса, преступные группировки предлагают гражданам Вьетнама помощь в нелегальном въезде в Великобританию через Россию, используя для этого российские туристические визы
Фото: Benoit Tessier / Reuters
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Преступные группировки часто используют российские туристические визы, чтобы привезти в Великобританию тысячи социально незащищенных взрослых и детей из Вьетнама. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на отчет британского Хоум-офиса, который отвечает за иммиграционный контроль, безопасность и порядок в стране.

По данным британских властей, преступники оказывают вьетнамским гражданам услуги по организации нелегального въезда и берут за свои услуги до £34 тыс. (почти $45 тыс.) с человека. Россию они используют в качестве промежуточного пункта для вьетнамских мигрантов. Чтобы отработать деньги, которые просят преступники, многие мигранты занимаются нелегальными работами, например работают на фермах по производству наркотиков. Вьетнамские женщины и дети особенно уязвимы для сексуальной эксплуатации.

По приезде в Великобританию мигрантам обещают работу во вьетнамском парикмахерском салоне в Лондоне с окладом в £1,5 тыс. ($1,9 тыс.) и покрытие расходов на проживание £500 ($658). Также им дают использованные повторно паспорта с визами, позволяющими им въезжать и путешествовать по России. Так, по итогам 2017 года по такой схеме в Россию въехали около 43 тыс. вьетнамских мигрантов.

Некоторые, выяснили в Хоум-офисе, выбирают в качестве транзитной страны для въезда в Соединенное Королевство не Россию, а Францию и доплачивают за то, чтобы их спрятали в секретном отсеке грузовика. Еще один миграционный маршрут — паромом из Нидерландов в город Харидж на юго-востоке Великобритании (графство Эссекс).

Каких-либо статистических данных о том, сколько вьетнамцев проживает в Великобритании, нет. По оценкам фонда Runnymede, в 2007 году в Англии и Уэльсе проживали не менее 55 тыс. граждан Вьетнама, 20 тыс. из которых не имели документов. Согласно данным полиции, с 2012 по 2018 годы были арестованы более 5 тыс. взрослых вьетнамских мигрантов и более 1 тыс. детей. Многие из них, в частности дети, являются жертвами торговцев людьми.