Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сеуле сообщили об испытании КНДР многозарядной пусковой установки Политика, 04:22 МЧС предупредило москвичей о метели и гололедице 30 марта Общество, 04:00 «М.Видео-Эльдорадо» закроют магазины и перейдут на онлайн-заказы Бизнес, 03:42 Цена на нефть WTI упала до $20 за баррель впервые с 2002 года Экономика, 03:34 Еще у двух жителей Мурманской области выявили коронавирус Общество, 03:18 Влияние новых мер в Москве на бизнес и безработицу. Что важно знать Бизнес, 03:08 Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса Общество, 02:38 Медведев в обращении к россиянам назвал коронавирус угрозой цивилизации Общество, 01:59 Трамп обозначил пик смертности из-за коронавируса в США Общество, 01:58 Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08
Общество ,  
0 

Нидерландская компания пригрозила остановить работы на свалке «Ядрово»

Компания Multriwell, которая занимается установкой оборудования для дегазации свалки «Ядрово», пригрозила остановить работы. Компания недовольна, что на площадку постоянно и в большом количестве проходят посторонние люди
Мусорная свалка «Ядрово» в Волоколамском районе (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

​Нидерландская компания Multriwell, которая сооружает систему дегазации на мусорной свалке «Ядрово» в Волоколамском районе, объявила о готовности остановить работы. Письмо об этом (копия есть в РБК) Multriwell направила в компанию ООО «Ядрово» на имя представителя полигона Алексея Волошина.

В письме, датированном 4 мая 2018 года, говорится, что место проведения работ постоянно посещают третьи лица и компания считает это положение неприемлемым.

«Множество посетителей все еще допускаются на место проведения работ. Я надеюсь, вы понимаете, что это для нас неприемлемо. На месте работает тяжелая техника, и наша команда все внимание уделяет ее работе и собственной безопасности. Мы не можем отвечать за третьих лиц, находящихся на объекте, и не можем допустить, чтобы наших сотрудников отвлекали от работы без необходимости, создавая угрозу безопасности», — говорится в письме, подписанном главой компании Джеком Веммсом.

Роза мусорных ветров: когда и откуда придут новые потоки свалочного газа
Общество

Далее в письме говорится, что компания остановит работы, если не будут соблюдаться ранее оговоренные правила допуска посторонних людей на объект.

При этом Multriwell отметила, что понимает, какой высокий общественный резонанс вызывают эти работы. «Большое количество посетителей и представителей СМИ были допущены на объект, и мы предоставили им подробную информацию. Мы пошли на это в виде исключения, потому что обычно мы не предоставляем свободный доступ к нашей деятельности, технологиям и ноу-хау», — говорится в письме.

Представитель Multriwall Лукас Гудулла заявил РБК, что посетители нарушают правила безопасности труда и мешают работать. «Мы специалисты по полигонам. Пожалуйста, не мешайте нам работать, мы приехали сюда работать. У нас есть правила. Надо быть в оранжевой одежде, надо быть в шлемах. Здесь нарушаются правила, которые очень важны для нас. Это мешает работе», — сказал он.

Алексей Волошин заявил РБК, что все посещения свалки «Ядрово» должны быть предварительно согласованы. «Часто бывает, что посторонние люди несогласованно проходят на полигон, без записи. Они буквально лезут под стичер, мешают работать. Руководство компании Multriwell даже написало нам письмо, что, если эти события будут продолжаться, они оставят за собой право приостановить работы. То есть все посещения должны быть предварительно согласованы. Вчера такого не было, когда целая группа людей проникла на полигон и ходила, мешала работе», — сказал Волошин.

В начале марта власти Подмосковья ввели режим ЧС на полигоне из-за резкого усиления неприятных запахов в городе и окрестностях. Жители жаловались на головные боли, отмечались случаи госпитализации детей. В районе начались акции протеста. После нескольких митингов новый глава Волоколамского района Андрей Вихарев сообщил, что 26 марта на полигоне началась откачка фильтрата. Систему сжигания свалочного газа на свалке до 15 июня должна возвести и запустить нидерландская компания Multriwell.

5 мая у здания администрации Волоколамского района состоялся очередной митинг. Активисты сообщили РБК, что на него пришли около 2 тыс. человек, мэр Волоколамска Петр Лазарев оценил число участников примерно в 1,5 тыс. человек.

Новый участок мусорного полигона «Ядрово» должен продолжить работу, но принимать отходы только из Волоколамска и района, считает глава городского поселения Петр Лазарев. «Я думаю, что нам не надо искать другого места для свалки <...> мусор надо куда-то будет девать. Ограничить — только для нужд города Волоколамска и Волоколамского района. Нам ее хватит на 100 лет», — сказал Лазарев «Интерфаксу».

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"