Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
Ликвидаторы проведут в реакторе "Фукусимы-1" по 10 минут
Общество, 05 мая 2011, 12:37
0
Ликвидаторы проведут в реакторе "Фукусимы-1" по 10 минут
Впервые с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" внутрь первого энергоблока станции вошли специалисты-ликвидаторы, в задачу которых входит восстановление вентиляционной системы здания с целью очистки радиоактивного воздуха.

Рабочая смена каждой группы из четырех ликвидаторов внутри реактора станции будет длиться 10 минут, заявили накануне в компании-операторе станции Tokyo Electric Power Compancy (TEPCO). Всего оператор направит в реактор три группы по четыре человека.

Первоочередной задачей ликвидаторов является снижение уровня радиации внутри здания. Для этого специалисты установят приборы, которые прогонят радиоактивный воздух через абсорбирующие элементы и очистят его.

Специалисты компании - оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в четверг, 5 мая, впервые с начала ядерного кризиса смогли войти внутрь первого энергоблока станции, чтобы приступить к операции по охлаждению реактора вручную. Затем ликвидаторы вручную будут охлаждать топливные стержни путем подачи воды под оболочку реактора до полного их затопления.

Эти шаги позволят предотвратить повторный перегрев и расплавление стержней реактора. Ожидается, что уже вечером 5 мая спасатели приступят ко второму этапу операции – восстановлению системы охлаждения. На эти работы, как предполагается, уйдет около 4-5 дней.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии.

Спустя почти два месяца японские специалисты компании TEPCO по-прежнему пытаются ликвидировать утечку радиации и восстановить разрушенные здания реакторов. По некоторым данным, в зоне аварийной АЭС уровень радиации превышен в тысячи раз. Откачка радиоактивной воды началась на "Фукусиме-1" 19 апреля. Работы ведутся на подземном этаже турбинного зала второго энергоблока.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: