Лента новостей
Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество
Ликвидаторы проведут в реакторе "Фукусимы-1" по 10 минут
Общество, 05 мая 2011, 12:37
0
Ликвидаторы проведут в реакторе "Фукусимы-1" по 10 минут
Впервые с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" внутрь первого энергоблока станции вошли специалисты-ликвидаторы, в задачу которых входит восстановление вентиляционной системы здания с целью очистки радиоактивного воздуха.

Рабочая смена каждой группы из четырех ликвидаторов внутри реактора станции будет длиться 10 минут, заявили накануне в компании-операторе станции Tokyo Electric Power Compancy (TEPCO). Всего оператор направит в реактор три группы по четыре человека.

Первоочередной задачей ликвидаторов является снижение уровня радиации внутри здания. Для этого специалисты установят приборы, которые прогонят радиоактивный воздух через абсорбирующие элементы и очистят его.

Специалисты компании - оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в четверг, 5 мая, впервые с начала ядерного кризиса смогли войти внутрь первого энергоблока станции, чтобы приступить к операции по охлаждению реактора вручную. Затем ликвидаторы вручную будут охлаждать топливные стержни путем подачи воды под оболочку реактора до полного их затопления.

Эти шаги позволят предотвратить повторный перегрев и расплавление стержней реактора. Ожидается, что уже вечером 5 мая спасатели приступят ко второму этапу операции – восстановлению системы охлаждения. На эти работы, как предполагается, уйдет около 4-5 дней.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии.

Спустя почти два месяца японские специалисты компании TEPCO по-прежнему пытаются ликвидировать утечку радиации и восстановить разрушенные здания реакторов. По некоторым данным, в зоне аварийной АЭС уровень радиации превышен в тысячи раз. Откачка радиоактивной воды началась на "Фукусиме-1" 19 апреля. Работы ведутся на подземном этаже турбинного зала второго энергоблока.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: