Лента новостей
Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 Названы имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29
Общество ,  
0 
За год бедняков в России стало на 300 тыс. больше
За чертой бедности в 2016 году проживали 19,5 млн человек, то есть более 13% населения России
Раздача одежды в пункте социальной помощи в Москве (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Переход правительства к снижению прожиточного минимума (за вторую половину 2016 года он сократился на 265 руб.) помог Росстату отчитаться о снижении числа людей, живущих за чертой бедности. Если во втором квартале число бедняков с доходами ниже прожиточного минимума оценивалось ведомством в 19,8 млн человек, то уже в четвертом оно сократилось до 14,8 млн человек, следует из сообщения Росстата.

Таким образом, несмотря на неуклонное падение реальных доходов россиян (за последние два с лишним года их прирост был зафиксирован лишь однажды, в январе 2017 года, да и тогда его причиной стала выплата пенсионерам «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсий), доля бедняков за полгода сократилась на 3,4 п.п. — с 13,5 до 10,1%.

Тем не менее в целом за год число бедняков в России заметно увеличилось. По итогам 2015 года общее число живущих в России (с учетом Крыма и Севастополя) людей с доходами ниже прожиточного минимума оценивалось Росстатом в 19,5 млн человек. По итогам 2016 года среднее их число составило 19,8 млн, что свидетельствует о приросте в 300 тыс.

Накануне, 4 апреля, стало известно, что по итогам четвертого квартала 2016 года прожиточный минимум в России, на который, по словам вице-премьера Ольги Голодец, прожить «практически невозможно», снижен еще на 198 руб.

В марте 2016 года Росстат сообщил, что реальные доходы россиян возобновили свое падение. В тот же день глава Минэкономразвития назвал очередной отчет Росстата «нерепрезентативным по фундаментальным и по техническим причинам».

В начале апреля президент России Владимир Путин лишил Росстат статуса подконтрольного напрямую правительству ведомства и передал его в ведение Минэкономразвития.

Комментируя решение о переподчинении Росстата, глава Сбербанка Герман Греф пошутил, что рост экономики напрямую связан с тем, кому будет подчиняться Росстат.

«Поэтому это единственное, что может повлиять серьезно на темпы экономического роста, все остальное во многом уже задано», — сказал Греф (цитата по «РИА Новости»).