Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавирусной инфекции умерли еще 13 человек Общество, 23:11 В Москве BMW сбила двух женщин на пешеходном переходе Общество, 23:01 Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19
Общество ,  
0 

За год бедняков в России стало на 300 тыс. больше

За чертой бедности в 2016 году проживали 19,5 млн человек, то есть более 13% населения России
Раздача одежды в пункте социальной помощи в Москве
Раздача одежды в пункте социальной помощи в Москве (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Переход правительства к снижению прожиточного минимума (за вторую половину 2016 года он сократился на 265 руб.) помог Росстату отчитаться о снижении числа людей, живущих за чертой бедности. Если во втором квартале число бедняков с доходами ниже прожиточного минимума оценивалось ведомством в 19,8 млн человек, то уже в четвертом оно сократилось до 14,8 млн человек, следует из сообщения Росстата.

Таким образом, несмотря на неуклонное падение реальных доходов россиян (за последние два с лишним года их прирост был зафиксирован лишь однажды, в январе 2017 года, да и тогда его причиной стала выплата пенсионерам «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсий), доля бедняков за полгода сократилась на 3,4 п.п. — с 13,5 до 10,1%.

Тем не менее в целом за год число бедняков в России заметно увеличилось. По итогам 2015 года общее число живущих в России (с учетом Крыма и Севастополя) людей с доходами ниже прожиточного минимума оценивалось Росстатом в 19,5 млн человек. По итогам 2016 года среднее их число составило 19,8 млн, что свидетельствует о приросте в 300 тыс.

Накануне, 4 апреля, стало известно, что по итогам четвертого квартала 2016 года прожиточный минимум в России, на который, по словам вице-премьера Ольги Голодец, прожить «практически невозможно», снижен еще на 198 руб.

В марте 2016 года Росстат сообщил, что реальные доходы россиян возобновили свое падение. В тот же день глава Минэкономразвития назвал очередной отчет Росстата «нерепрезентативным по фундаментальным и по техническим причинам».

В начале апреля президент России Владимир Путин лишил Росстат статуса подконтрольного напрямую правительству ведомства и передал его в ведение Минэкономразвития.

Комментируя решение о переподчинении Росстата, глава Сбербанка Герман Греф пошутил, что рост экономики напрямую связан с тем, кому будет подчиняться Росстат.

«Поэтому это единственное, что может повлиять серьезно на темпы экономического роста, все остальное во многом уже задано», — сказал Греф (цитата по «РИА Новости»).